わたくし、実は甘いものは好きだけど苦手。

そう、好きだけど苦手(なぜ2回)

 

 

一般的に売られてる

珈琲、ココア、ミルクティ、

ぜんざい、羊羹、チョコレート。

 

 

私にはかなり厳しい甘さなんだけど、

時々無性に食べたくなるものがあるんです。

 

 

それが...

水ようかん!!!

 

 

羊羹ほどには濃厚でなく、

さっぱりとしてて、でもしっかり甘さもあって。

 

 

夏は問題ないんです。

和菓子屋さんや和菓子コーナーに行けば

大抵売ってて、入手も楽々。

 

 

でも冬は...意外と売ってないんですよね~。

 

 

そんな時はこれ!

用意するのは、水、鍋、泡だて器、器だけ!!

 

 

和っ簡単!

水ようかんの素

 

和っ簡単!水ようかんの素 3~4人前 小売価格200円(税別)

 

 

水250mlと混ぜて鍋で約3分加熱し、

冷やし固めるだけで水ようかんができます。

 

 

とにかく簡単なんです。

素材で言うと、水しかいらない。

 

 

全てこの「水ようかんの素」に入ってるから

相当なことをしない限り、失敗しない!!

 

 

パッケージを開封すると、

あまーいこしあんの香り漂うパウダーが

直接入っています。

 

 

とってもサラサラ、キメ細かなパウダーを

鍋に入れて、指定量の水をいれて...

 

 

私はあっさり水ようかんが好きなので、

水の量やや多めで作っています。

 

 

最初は、泡だて器を使った方が

ダマになりにくくて便利。

 

 

沸騰後約2~3分焦げないように

コトコト煮たら後は、容器に入れて冷し固めるだけ!

 

 

実は今回、1袋を2つに分けて

二層の水ようかんを作ろうと画策。

 

 

なので、1層目は氷水で急いで冷し固めて..

 

 

二層目はあずきミルク寒天!

先ほどの水ようかんの素に

牛乳+水を入れて煮るだけ!

 

 

ぽってりツヤっとした餡に

牛乳追加してよく混ぜて...

 

 

ぷるっと冷え固まった

水ようかんの上に...

 

 

うほっ

めっちゃ紫色に写ってますがっ

 

 

粗熱をとったあずきミルク寒天を

そーっと流し入れて

また冷し固めます!

 

 

あっという間に完成~!!!

 

 

冷蔵庫だと30~40分かかるのかな?

氷水だと15分程でしっかりと

冷え固まりました!

 

 

上から見たら、よくわかりませんが...

 

 

なんとなく二層になってるでしょ!?

 

 

あー!!!!

今思えば。栗の甘露煮を刻んで

水ようかんに入れればよかった!!

 

 

と、食べてみると、

どちらもとろんっと柔らかくって、

上の層のあずきミルク寒天は

すっごくコクがあってミルクの甘みがグッと出て。

下の層の水ようかんは、さっぱりあっさり!

 

 

上と下の層で、

牛乳を入れてるか否かだけの違いなのに

甘さがぜんっぜん違うの、びっくりよ!!!

 

 

でも、食べたいな!って思ってから、

30分程で(30分かからず!?)

美味しい水ようかんが食べられるの、

すごく嬉しいですね音符

 

 

甘味だけれども、豆だもの、

毎日マメマメしく生きたいと願うのんに

ぴったりなおやつ!?プッ

 

 

いやいや、

毎日豆を食事に取り入れたい人にも

ぴったりなおやつでございますWハート

 

 

 

和っ簡単!水ようかんの素(2袋セット)の詳細ページへ | 食品モニターの味おこし.jp

 

 

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