さばいて、串打ったうなぎを焼いて堪能するお話Wハート

 

 

昨日、串打ちまでご紹介した

TABICAさんに招待していただいて

参加した体験型ワークショップ、

 

 

【京都府宇治市】自分で釣って焼いたウナギをうな重にし、肝まで食べる!

 

 

とっても素敵で楽しいホストの店主さん、

にこやかな奥様とわいわい楽しみながら、

このワークショップのメインイベントでもある(!)

"焼き"を体験。

 

 

TABICAさんのご紹介、

釣り、さばき、串打ち体験はこちら↓

 

 

うなぎ屋さん、と言えば

夏のTV特集で必ず登場する職場。

何と言っても暑い!!!

 

 

当日は、ちょっぴり肌寒くて

羽織物が必要な天気でしたが、

それでも暑いだろうなぁ・・・と思いつつ

炭火の前へ Let's GO!!!

 

 

こちらが、川魚料理専門店しお富さんの

店内、調理場。

 

 

ちょうどホストの店主さんが立っておられる所で

焼きます!!

 

 

まずは4本串を打ったうなぎを

そっと炭の上へ渡します。

 

 

置き方も店主さんがあらかじめ

デモンストレーションして下さるので

わかっている・・・つもりが

これが意外と難しい。

 

 

そしてやっぱり・・暑い!!キャー

 

 

備長炭から遠赤外線どわわーっときます、

顔が焼けそう!!

 

 


そんな中、

 

 

「まくら、してあげましょうね~」と、

 

 

まだ串を打っていない

しっぽ部分が炭の上に垂れ落ちないように、

うまくフリーの串の上に乗せていきます。

 

 

私もやってみましたが、

結構難しい!!

 

 

最初に串打った間にさらに4本、

焼きながら串を打ちます。

 

 

右側の肝を眺めつつ、

ササッと打ちます。

 

 

身に火が入ってきてるんので、

生の状態で串打ちするよりも

スッと串が入ります・・・って

 

 

ホストさんが裏返してチェックしたら、

全く打ててない串が1本プッ

私が打った串だぁ~~~!

 

 

片手に4本ずつ持って、

サッと裏返して。

 

 

それもちゃんとデモンストレーションで

教えてくれるし、サポートしてくれるから安心!!

落とす心配なし!

 

 

焼き加減は店主さんが見極めてくれるから

これまた安心。

せっかくの国産ウナギ、

焼きすぎちゃったら意味がない!!

 

 

合間に炭の位置を変えて、

火力調整、焼き具合調整。

裏返してるだけじゃなかったんですねぇ・・・。

知らないことがいっぱい!

 

 

見学しつつ、

静岡までうなぎを食べに行った話や

店主さんとうなぎはどっちが可愛いかプッ

なんていう話もしながら

 

 

娘もたれつけに挑戦!

 

 

うなぎに当たらないように、

お玉を慎重に運びます。

 

 

「たれってどうやって作るんですか?」

と、思い切って聞いてみたら

 

 

「企業秘密ですよ~Wハート

とニコニコしながら、教えてくれました!

 

 

うなぎ屋さんのたれってよく

「開業○○年以降、継ぎ足して使ってます」

という家宝に近い印象ですが、

 

 

しお富さんのは毎回新しく

たれを作られてて、

コクがあるのにあっさりとしてるから

いくらでも食べられるお味。

 

 

・・・って、いくらでも食べたら

お財布が宇宙へ飛んで行ってしまいますが!

 

 

たれは、身の部分に数回(たぶん3回?)、

皮の部分は最後に1回。

 

 

で、焼き上がり~!!!

 

 

表の調理場から奥に進むと

お座敷がありまして、

小鉢が用意されてました!

 

 

私のは、お漬物、酢の物、ゴボウの鵜巻き。

夫のは、子持ちの魚の甘露煮のようです。

どもたちのは、だし巻きたまご。

 

 

 

3歳児は、店頭にあった

だし巻きがすごく気になってたから

たまご焼きの登場に大喜び!

 

 

そこへ、店主の奥様が

 

おまたせしました~!

 

 

どんっとやってきたうな重!!!

おおおおおお!

これ、さっき私(と夫と娘と店主さん)が焼いたうなぎ!!

 

 

肉厚でございます、

幅広でございます!!

 

 

いいもの釣り上げましたう~っ感涙

 

 

こちらは大人用。

1人前に1本という豪華さ!!!

 

 

うなぎ大好きですけれども、

普段は回転ずしのうなぎさん。

もしくは年に1度の土用の丑。

 

 

でもね、こんな立派な御うなぎ様、

であったことがございません!!

 

 

左上の丸い皿のが肝焼き。

7匹分ですWハート

 

 

以前は店頭にも並んでたそうですが、

このワークショップを始めてから

店頭には回らないぐらい人気なんだそうで、

地元の人に申し訳ない気持ちもちょっぴり。

 

 

こちらがちびっこ用。

 

 

1/2本ずつですが、それでもこのボリューム!!

さっそく、うなぎだけでほおばる息子。

ご飯と一緒に食べておくれっ

 

 

たべると、ふわっと柔らかなうなぎに

あぁ、私ってば焼きの才能あるんじゃないの!?

と、おバカな錯覚をして幸せ気分にWハート

 

 

たれは辛すぎず、甘すぎず、重すぎず。

適量のご飯と一緒に食べるのに

ちょうど良いお味で、

まさにいくらでも食べられる!!

 

 

濃くて甘くて

タレ食べてるのかウナギ食べてるのか

よくわかんないわ!?なーんて"たれ"に慣れてたから

しお冨さんのたれはすごく新鮮で、

うなぎの味をさらにグッと引き立てる味に感動!

 

 

お食事の時には奥様がまた

いろんな楽しいお話を聞かせて下さって。

 

 

ちょうどお孫さんと

うちの3歳児が同い年で、

同じようにうなぎは食べるけど

うなぎには触れないのよ~

なーんてニヤリ

 

 

その前に来られた2歳の女の子は

魚釣りがしたい!というので

うなぎ釣りに来られて、

どんどん触ってたんだとか。

こりゃぁもう、性格よねぇプッ

 

 

お食事するところは、

こちらのカウンターと

(自由すぎる3歳児、すみません)

 

 

テーブルが2卓。

 

 

私たちは一番奥のテーブルに。

記念写真も撮っていただいて・・って

 

 

 

おぉー!!!

これはかの有名な

「となりの人間国宝さん」ではありませんか!!

 

 

となりの人間国宝さんの

裏話でも盛り上がって、

楽しくお食事した後には

宇治の話も少し。

 

 

平等院鳳凰堂。

 

 

実は、このワークショップの後は

そのまま帰ろうと思ってたのですが、

平等院いいですよ、

天ケ瀬ダムは工事中だったかな?

との店主さんの宇治愛感じるお話に

宇治にも足を延ばしました音符

 

 

宇治へ行く前に、お土産用のうなぎを注文。

うなぎをさばく店主さん。

(血などが苦手な方はスルーで)

 

 

その場でサッとさばいて焼いてくださいました音符

手を切っちゃうこともあるんだよ~、

なんておっしゃってますが、

すごい手さばき、早いでしょ!?

 

 

別れ際に記念写真Wハート

最後の最後まで楽しかったです音符

 

 

うなぎを釣るなんて経験は

ホント滅多にできないし、

釣ることはできても、串打ったり焼いたり、

ぜーったいできないと思うんです。

 

 

そんな貴重な体験ができて、

ちびっこはちびっこなりに、

大人もそれぞれに、

思うこと感動することがたくさんありました!

 

 

TABICA 地域の暮らしを旅する

 

 

TABICAさんには、他にもいろいろな

貴重な体験ができるイベントがたくさん。

屋外活動だけでなく、屋内活動もあるし、

伝統に触れたり、自然に触れたり、

はたまた最新技術に触れてみたり!

 

 

さまざまなイベントが用意されていて、

作りものではない、本当の「手作り」を

たくさん体験できます。

 

 

駅から近い場所だったり、

隣の県だったりと、

アクセスしやすい場所が多いのも魅力。

 

 

手軽な日帰り旅行にもぴったりなので、

是非一度のぞいてみてくださいね音符

TABICA

 

 

12:00~18:00には、チャットでの

サポートサービスもありますので、

不明点も気軽に問い合わせできますよ。

 

 

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期限以降は、

ブログ左のメールフォームから

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紅葉狩り+TABICA関西

 

 

素敵な特集も実施中。

 

 

宇治橋から。

この日は、周辺まだ紅葉少なかったですが

今日は一気に冷えてきたので、

きっと紅葉もすぐに見ごろになりますね紅葉

 

 

 

 

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