11月になってようやく夏休み(!)が取れた

我が家の大きなお友達。

 

 

夏の間はちびっこ連れて遠出できなかったので

この連休にあちらこちらへおでかけ。

 

 

普段できないことをたくさん体験してきました!

 

 

そんな楽しかったおでかけの1つ。

TABICAさんからのご招待で、

大人気の体験イベントに参加してきましたWハート

 

 

TABICA 地域の暮らしを旅する

 

 

最近TVや雑誌、webニュースで話題の

TABICA(たびか)さん。

 

 

実際に住んでいる人が教えてくれる「手作り」の旅

 

 

「手作り」にこだわり、少人数開催で、

ホスト(イベント開催者)の方が

ゲストの要望に応えて臨機応変に対応する、

といったとても魅力的なイベントが多数用意されています。

 

 

私が知ったころには、関東地方のみ

イベント開催されてましたが、

 

 

ここ数か月で関西のイベントがグッと増加!

内容も多岐にわたり、

すごく魅力的な体験型イベントがたくさん!

 

 

普段の生活では

なかなか体験できないことがしたい!

と、わたくしが申し込んだのは・・・

 

 

【京都府宇治市】自分で釣って焼いたウナギをうな重にし、肝まで食べる!

画像をお借りしています。

 

 

だって、奈良の田舎に住んでるんだもの、

どちらかというと我が家が

ホストになってもいいぐらい汗

 

 

農作業体験(お手伝い?)は日常なので、

できれば、海のない奈良県、

釣りをしてみたい・・・とこちらを体験。

 

 

あ、もう1つ、

船で海釣りできるイベントもありましたよWハート

 

 

でも、我が家のちびっこ達はまだ小さいので

海はもう少し大きくなってから音符

 

 

そして、うなぎ好きなハハ、

なんといっても国産のうなぎ!!

非常に魅力的ですWハート

 

 

って、あ。お味もですがね、

こちら見てみて。

 


 

2年前の珍事件。

うなぎが食べたいと言った私に、

生のうなぎを買ってきた夫。

 

 

開いてくれてはいましたが、

串打ち3年裂き8年焼き一生と言うんだよ、

素人は手を出しちゃいけない領域だYO!

 

 

こんな体験をしてるもんだから、

実際にプロに串打ちや焼きを

教えてもらえるのもすごく魅力的!

 

 

画像をお借りしています。

 

 

じゃん!

今回お世話になるしお冨さん、

この道40年以上、関西のイベントでも

大人気のワークショップを開催されてる

川魚料理専門店さんです。

 

 

京阪六地蔵駅から徒歩8分、

JR六地蔵駅から徒歩2分。

ちびっこ連れでも楽に参加できるロケーション。

駅から近いのも魅力。

 

 

ちょっと早く付きすぎてしまったので、

店前の水槽を眺めていると・・・

 

 

こんにちはー。えびさんどうぞ。

 

 

と、声をかけて下さった店主さん。

ちびっこ達の手にえびをそっと乗せて

軽快なおしゃべり開始!

 

 

私にもわたしにもーっ

 

 

すごく小さなえびにドキドキ。

 

 

ちいさいえびさん、可愛い~Wハート

 

 

これって、お掃除してくれるえびですか?

すごく小さくて大人しくて、

でも突然ぴょーん!と水槽に戻ってしまって。

 

 

何度もえびとふれあい、

人見知りする3歳児も楽しそう!

 

 

店主さん、とにかくお話が面白いんです。

子ども目線で話を盛り上げてくれるので

子どももずっと話しかけてて。

 

 

さて、時間が来たので早速釣ります。

先にかぎ針がついたので

えら部分をひっかけるんだそうで・・・

 

 

こうなると、動く大きなうなぎに

3歳児たじたじ。目も合わせられません。

 

 

夫にしがみついてたかと思うと

 

水槽におしりむけたー!!!

 

 

相当うなぎが怖かったようです。。。プッ

 

 

そうこうしてる間に、6歳児、

うなぎのしっぽ部分に針をひっかけ・・・

 

 

やった!連れた!!!

 

 

うなぎが元気よすぎて、飛んでいきそうキャー

 

 

「うなぎかっこいー!!おもーいWハート

と、記念写真ニヤリ

 

 

夫はなかなか釣れず、

遅れて釣り始めた私はサクッと釣り上げプッ

 

 

次の準備の間に、うなぎのつかみ取りを体験。

 

 

6歳児、うまくつかめるかな!?

 

 

もうね、すっごく活きがいいんです。

元気すぎるんです。

でも、我が家の6歳児も負けてません!!

 

 

つかんでは投げっ

つかんでは投げっ

 

 

投げてはいけないんだけど、逃げるからどうしても汗汗

 

 

何とか全部のうなぎを隣のおけに移しました。

 

 

「このうなぎさん、こっち行ってくれたー!!!キャー

「おじちゃん、うなぎの好きな食べ物って何?」

「うなぎは何で焼くんですか~?」

 

 

おしゃべりは止まりませんニヤリ

 

 

その間、ウナギさわれない3歳児、

隣の水槽の金魚をバケツに移すのを

楽しんでおりました音符

 

 

あ。これは1個(匹)やな。

 

 

最初は、金魚に触るのもこわごわでしたが

 

 

言葉巧みに店主さんがのせてくれて、

網にひっかかった金魚もさっとバケツに。

 

 

そうこうしてる間に、準備完了!

うなぎをさばくのは、店主さんにお任せ!

 

 

ザクッと包丁を入れて、スーッとひいてるだけ。

(に見える)

 

 

ものすっごく早いんです。

あっという間。

 

 

私にもできそう・・・と錯覚しちゃうぐらい

サササーっとヒラキ完了。

骨もあっという間です。

シャッター切る間もないぐらい!!

 

 

店主さんは、この道40年以上、

京都の料亭などで修行されて

宇治にお店を構えられたんだとか。

さすが、40年のキャリアはすごすぎます・・・。

 

 

さばいた後は、しっかり流水で洗います。

この洗うのはちびっこの仕事。

 

 

もう動かないから(いや、実は動いてるんだけど)

3歳児も触れています。

 

 

・・・命をいただくということを理解するのは

3歳児にはまだ早いかなぁ?

 

 

串打ち3年の、串打ち!!

私が2年前にすんごい苦労した作業です!!!

 

 

さすが店主、プロは違う。

豆腐に串打つかのごとく、

すっすっすっとさしていきます!!

 

 

うなぎがぶれて見えてるのは、

実はまだうなぎさん動いてるんです・・・。

 

 

エプロン借りて、説明を受ける夫。

串打ちに挑戦。

 

 

えぇぃっ、あの時の苦労を味わうがいい!!!

 

 


 

はっはっは~!!!!

難しいだろっ、難しいだろうとも!!!

 

 

しっかし、店主さん、褒め上手音符

さりげなく串の道を作って下さってます音符

ちなみに、頭側3本の串打ちは店主さん。

さすが!

 

 

ここまでも、ちびっこも私も夫も

すっごく楽しんでおりますが・・・

 

 

長くなったので、焼き以降は

パート2へ続きます!

 

 

 

 

 

すごく魅力的なイベントがたくさんのTABICA

ギフトコードがありますので、

興味ある方は新規登録時に使ってみてください音符

2000円分のポイントが付いてきます。

 

 

【ギフトコード】 264ZRGT

有効期限:2016年12月7日

 

 

期限以降は、

ブログ左のメールフォームから

お問い合わせくださいWハート

 

 

 

 

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ

 

 

 

アイコンママブロネタ「おでかけ・旅行」からの投稿