アイコンママブロネタ「晩ごはん」からの投稿

先日の3連休。
のん家はインドア派な両親なもんで、
最初の2日は買い物へ出かける程度。


後は、家でごろごろ、
畑でばたばたする程度でしたが
これではあまりにちびっこ達がかわいそうと
最終日車で30分程の広場へ
お弁当持ってピクニック行ってきました!


お弁当と言っても・・・
買ったものだけどね( ̄ー ̄)

だってさー、夫起きたの12時!
それから、どーするあーすると言って
出発したのが12時半!

お弁当作ってる時間ないし!(言い訳)

まぁ、ちびっこ達楽しそうだったので
よしとするかなぁ・・。
でも、もうちょっと計画的に生きな
あかんよなぁ・・・。



1歳児、3歳児とも滑り台LOVE。
1歳児は大きなお友達と一緒に。


3歳児を追う1歳児と大きなお友達。
1歳児、絶対宙に浮いてる。


どうみても宙に浮いてる。
顔が引きつってる。
大きなお友達は楽しそう。



なんて名前だろ、滑車ブランコ?
3歳児にはちょい難しそう・・・

でも大丈夫とふんだのか、夫その場で待機。

これ、折り返し地点の衝撃で
落ちるんちゃうか・・・



と思ったら案の定落下・・・。
やはり耐えられませんでした。
下は草がいっぱいでクッション性高くて
安全なんだけどね。
夫よ、見通し甘いよ。



そんなこんなで、ゆっくり遊んで
帰路につきました。


混んでなくてよかったわ♪


で、この近辺のイベントや道の駅で
コンニャクの炊いたんがよく売られてて
「たかがこんにゃくやーん」と
食べたことなかったんですが、
今回食べてびっくり。美味しいんですわ。

奈良県の道の駅など、
近くにお越しの際は1回食べてみて。



で、家に帰って早速炊いてみました。
たぶんこんな感じ。たぶん・・・





▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
こんにゃくの炊いたん(3人分ぐらい)

板こんにゃく   2枚

A
料理酒      大さじ2
醤油       大さじ1.5
砂糖       大さじ1.5
出汁       料理酒+醤油+出汁で200ccになる量。(たぶん150㏄ぐらい)


1. こんにゃくを塩でしっかりもんで洗う。
2. 1. をフォークでぐさぐさ刺す。日ごろのストレス解消に。
3. 食べやすい大きさに切る。厚みはあった方が美味しいです。
4. 沸騰したお湯でゆでこぼし、しっかり水気をきる。
5. Aを活力なべに入れ沸騰させ、4. を入れて蓋をし高圧0分。完全に冷めるまで放置。


なかなかね、こんなこんにゃくのどアップ
載せてるブログないよね。


ダイエット中のおやつにも。
(すでに味見と称して3つ食べた)


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@4.0kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*




そうそう、いつもお世話になってるRyukaさん
☆白ひげ海賊団☆白ひげ危機一髪☆)が
応募はがきのプレゼント企画を実施中。
私も応募しました!
17日23:59までなので、興味ある方はぜひ~♪