うちの夏の風物詩。



すいかがごろごろ...。



覆いをよけると、さらにごろごろ...。
画面の外にもごろごろ...。


4年前に亡くなった義祖父がスイカ好きで
毎日1玉食べる勢いだったのが、
彼がいなくなってからも
同じ量を収穫するので
消費が追い付かず...。



さて。
先日の残念なかぼちゃ。


まだ2/3玉も残ってます。
1/4玉で約400gだったので、あと
1kg近く残ってる計算に....。

はて、どうしたものかううっ...


で。こんな時は!
大抵の食材を受け入れてくれる
カレーを採用してみました!

なんちゃって、夏野菜カレーじゅる・・

だって、夏だもん。
暑いんだもん。

やっぱ、カレーライスでしょ!?



ごめん、カレーうどんになったラブ



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夏野菜カレー (大人2人分+子供2人分)

夏野菜     適量(なすび、パプリカ、ズッキーニ、トマト、ピーマンetc.)
残念なかぼちゃ  1/4玉(300~400g)
玉ねぎ     中1玉
人参      中1本
カレールウ   適量(お手持ちのカレールウに合わせてください)
水        適当
牛脂(あれば)
お好みで肉

1. 野菜を適当に食べやすい大きさに切る。
2. 活力鍋に油(分量外、あれば牛脂)をひき、玉ねぎを炒める。透き通ってきたら、人参も合わせて炒める。水200cc追加して、低圧1分。(肉を入れるときはここで。)
3. 2. の間に、夏野菜を魚焼きグリルで焼く。油を軽くまぶすといい感じ。(完全に火が通らなくてもOK)
4. 2. の圧力が抜けたら、3. を追加して、子供分を取り分ける。
5. 水分を追加して、カレールウをとかし、10分程ほのかにぽこぽこする程度に煮込む。

まぁ、夏野菜を別に焼くだけで、いつも通りカレー煮込めばできあがり。

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家族はかぼちゃが入ってると
期待していないので、
抵抗なくパクパク食べてました。

で、実際は...
かぼちゃの甘みはありませんが
水っぽいかぼちゃを煮込んだ時の
ねっとり感が、カレーと相性がいいみたい。

味より食感の勝利。

でもまぁ...
ふつーのカレーですぼー
カレーに入れたら、まぁ食べれましたよって
話で、終わりにしときます。。。


あぁ、もうアイデアないよぉううっ...
残念なかぼちゃ、
あとどーやって食べよか354354



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@5.2kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


1日1回、愛の1ポチリありがとうございます。
残念じゃなく食べれる方法知ってる方よろしくお願いしますm(_"_m)