たんまり収穫されております。
何もしない嫁、おこぼれだけは
しっかり預かります
新鮮な野菜たっぷりで、
嬉しい悲鳴ですが、その中で一つ
とっても残念なものが....。
少々採るのが早すぎたかぼちゃ。
煮ても焼いても水くさくて、甘くない。
でも、かなりでかいので、
捨てるのはもったいない!
で、ない頭ふりまくって考えた。
青パパイヤとなんとなく似てない!?
スーパーに青パパイヤ置いてあったんよねー。
確か、野菜炒めなんかに使うんでしょ?
じゃぁ、この残念なかぼちゃも似た感じで
使えないかな~?
と、なぜか野菜炒めじゃなくて
チヂミ風に焼いてみたら、意外と食べれた。
まずいって感じはなく、ふつーに食べれる。
美味しいか...うーん、ふつー(笑)
かぼちゃと言われたら、甘くないけど
言われなかったら、何とも思わない程度に復活。
万が一、残念なかぼちゃに出会ったら
一度作ってみてください。なんとなく
食べられます(笑)
でも、甘いかぼちゃで作ったら、
絶対美味いと思う!
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
かぼちゃと魚肉ソーセージのチヂミ風(3人分)
残念なかぼちゃ 300~400g
魚肉ソーセージ 1本
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3
米粉(薄力粉) 大さじ2
水 大さじ1~2
1. 残念なかぼちゃとソーセージを5mm各ぐらいの拍子切りにする。
2. 1. をボウルに入れ、塩を振り、かぼちゃを折らない程度にもみこむ。
3. 水分が浮いてきたら、片栗粉、米粉をボウルに追加し、箸で混ぜる。粉っぽさが残るようであれば、水を少しずつ追加して混ぜ、かぼちゃとソーセージに粉が絡むようにする。
4. オールパン(他のフライパンでも)に、少し多めの油(分量外)をひき、適温後弱火で、3. を適量落として、薄く広げて焼く。焼き目がついたらひっくりかえし、ぐっとフライ返しなどで押さえてぺっちゃんこにする。
5. 両面焼き目がついたら、皿に盛ってできあがり。そのままでも食べられますが、ポン酢やコチュジャンなどを添えてもどうぞ。
魚肉ソーセージがいい味だしてます。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて。
わが心のししょーのアドバイスにより
はっつけましたよ、体重グラフ。
じゃーん!
懐かしの、バザールでござーる♪
(ケチなので、カラーじゃなくて白黒印刷)
早速今日からはじめるぞー!って
決意したところへ、
客先直帰の夫、手土産もって帰宅♪
じゃじゃ~~ん( ´艸`)
1つ1つがでかい!
そして、サクサク!
上にも中にもクリームたっぷり(〃∇〃)
そして、今日も着実に
目標体重から遠ざかっていく....。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@5.0kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
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