匂いって、結構好き嫌いあります。

好き:
みかん。りんご。いちご。ぶどう。
セロリ。
1歳児の口臭。


苦手:
柚子。山椒。木の芽。
ツルムラサキ。
寝起きの口臭。蒸れた足の裏。


ぱっと思いつくのがこんなもん。
和食に使われる香りもの食材は
基本的に苦手です(ノ_-。)


でも、なぜかセロリは大好き、
あの清涼感のある香りがたまりません。

というのは、私だけで
家族みんな嫌いなんですよね。

「くさい!」
とか、いいよる3歳児。

でも、ちょっと食べたい時、
チキンスープ取るとき、
ちょこっと残るんですよね、セロリ。

なんとかして食べてもらいたいと
いろいろ試してみたら、家族も
平気で食べれるものができました。

香りがなくなるので、
セロリ好きには少々さびしい一品ですが(´・ω・`)



▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
破竹とセロリと豚肉の炒め物(2人分)

破竹  150gぐらい(下ゆで済みのもの)
豚コマ 50gぐらい
セロリ  小1本

*酒    大さじ1
*塩胡椒    適量
*片栗粉 大さじ1ぐらい

マヨネーズ 大さじ2

+砂糖   小さじ1
+オイスターソース 小さじ1.5
+醤油   小さじ1

1. 破竹は、一口大に乱切り、豚コマも食べやすい大きさに切り、セロリは筋を取って薄切りにする。
2. 豚コマに*を上から順にもみこむ。
3. オールパン(他のフライパンでも)を適温に熱し、マヨネーズを入れてなじませ、豚を炒める。(焦げつかないように注意)サラダ油少々追加してもOK.
4. 豚に半分ぐらい火が通ったら、セロリを投入し、透明感が出るまでよく炒める。
5. 破竹を入れて、軽く炒める。
6. 5. に、+の調味料を入れて、味をからめたら出来上がり。


3歳児も夫も、セロリに気づかず
パクパク食べれるほど
セロリの香りがほとんどせず、
しゃきしゃきとした食感が楽しめます。
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲


最初は、マヨ+塩で、
セロリと豚だけ炒めたのですが
見た目にセロリなのに、
全然気づかず家族全員完食。
マヨが効いてるのか、それとも
炒めると匂いが飛ぶのか、
不思議です。


でも、個人的なお勧めは
塩ラーメン+セロリの薄切り。
一緒に煮込むと、ラーメンが
セロリの香りであっさり爽快になります。

セロリ+塩+脂って夢の組み合わせだと思う。

あ。
たまたま破竹をもらったので
破竹を入れましたが、なくても
全然平気です。
その時は、何か別なものを
入れてやってください。



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