ぐふふふふ。
またまた作りました、たたきごぼう!



今日は最初っから、マヨであえてやりました!

....見た目、マヨっぽくないですが、
これが美味い!!!

たたきごぼうの甘酸っぱさとマヨが
めっちゃくちゃあう!

3歳児も
"まだゴボウあったんだー!"
と大喜び。(どの"まだ"なのか...)

さらに、一味をぱらぱらっとして
食べてみましたが、これがあう!!!


うまぁ(〃∇〃)

このたたきごぼうの麻世あえ...じゃなくてマヨあえ、
いつもおにぎりの具を紹介してくださってる
まんぷくbsjさんのところで教えていただいて、
どーしても食べたくって、
ひさっびさにたたきごぼう作ったんです。
いやぁ、ホント美味しかったです!



にんにくに続き、ごぼうたたきでも
大活躍のコーン缶。
ぼっこぼこ。(ごめん)

でも、正直、叩かない方が
個人的には好きだったかも。(ほんまごめん)


さて、昨日もちろっと書きましたが
アサヒ軽金属さんの
クダック!
使いましたー(^-^)



私のちっこい手にも載るコンパクトさ。
手乗りクダック。

これで、玄米を粉にしたんですが、
結構きれいに粉になりました。

フィルターが、細かいのと荒いのと
2種類あって、今回は細かい方。
でも、ミル部分に残った砕き残し分
(多少荒目)も一緒にパンケーキ生地に
いれましたが、粒粒感ゼロで
ぜんっぜん気になりませんでした。


で、ミル部分のお手入れですが、
ここは本体とくっついているので
水洗いできません。付属の刷毛で
ささっと払って、布巾で拭くというお手入れ。
乾物なので、あまり気になりませんが、
まぁ、気になる人には気になる点かなぁ。。。
粉を受けるところやフィルター、刃は洗えます。


一度に砕けるのは、ミルの刃が隠れる程度、
とのことで、
玄米の場合は、50gで完全隠れてしまいます。
大量に砕きたい場合は、ちょっと大変ですね。
私は、毎回使う分だけ砕く予定なので、
問題なしな量。

もう次何を砕こうか、本当に楽しみです( ´艸`)


▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
玄米粉パンケーキ(12cmぐらいのが12枚ぐらい)

玄米粉    50g
コーンスターチ 20g(なければ薄力粉)
薄力粉    130g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩   ひとつまみ
たまご   1個
砂糖     大さじ3
サラダ油   大さじ2
牛乳     200cc

1. 粉類を合わせて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
2. その他材料をぜーんぶ混ぜ合わせる。(多少だまができても平気)
3. フライパンを熱し、油をうすーくひいて焼く。(もしくはホットプレート)

すごくぺらっぺらのパンケーキになります。
牛乳を100~150ccぐらいにすると、厚みが出ます。

カロリー気にしない場合は、
サラダ油のかわりにバターで!

今回は、残ってた粉ミルクを使ったので、
牛乳の代わりに、粉ミルク200ccを使いました。
(鉄分ほきゅー)

ご飯系パンケーキの場合は
砂糖を大さじ1~2に減らすとちょうどいいかも。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

全部食べてしまいそうな勢いでしたが、
何枚かは冷凍保存で非常食に。

レンチン解凍(500Wで40~50秒)で
やわらかーくいただけました。


初めて、米粉系パンケーキを作ったので
今度は、米粉の割合を増やして
作ってみたいと思います!

いやー、ホント

クダック、いい!


さて。

今年の梅シロップ用梅を追熟中。
去年は、青梅、黄梅(結果的に2種)の
3種類仕込みました。
今年は、追熟分のみにしようと思ってます♪




☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@4.6kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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