またまた作りました、たたきごぼう!
今日は最初っから、マヨであえてやりました!
....見た目、マヨっぽくないですが、
これが美味い!!!
たたきごぼうの甘酸っぱさとマヨが
めっちゃくちゃあう!
3歳児も
"まだゴボウあったんだー!"
と大喜び。(どの"まだ"なのか...)
さらに、一味をぱらぱらっとして
食べてみましたが、これがあう!!!
うまぁ(〃∇〃)
このたたきごぼうの麻世あえ...じゃなくてマヨあえ、
いつもおにぎりの具を紹介してくださってる
まんぷくbsjさんのところで教えていただいて、
どーしても食べたくって、
ひさっびさにたたきごぼう作ったんです。
いやぁ、ホント美味しかったです!
にんにくに続き、ごぼうたたきでも
大活躍のコーン缶。
ぼっこぼこ。(ごめん)
でも、正直、叩かない方が
個人的には好きだったかも。(ほんまごめん)
さて、昨日もちろっと書きましたが
アサヒ軽金属さんの
クダック!
使いましたー(^-^)
私のちっこい手にも載るコンパクトさ。
手乗りクダック。
これで、玄米を粉にしたんですが、
結構きれいに粉になりました。
フィルターが、細かいのと荒いのと
2種類あって、今回は細かい方。
でも、ミル部分に残った砕き残し分
(多少荒目)も一緒にパンケーキ生地に
いれましたが、粒粒感ゼロで
ぜんっぜん気になりませんでした。
で、ミル部分のお手入れですが、
ここは本体とくっついているので
水洗いできません。付属の刷毛で
ささっと払って、布巾で拭くというお手入れ。
乾物なので、あまり気になりませんが、
まぁ、気になる人には気になる点かなぁ。。。
粉を受けるところやフィルター、刃は洗えます。
一度に砕けるのは、ミルの刃が隠れる程度、
とのことで、
玄米の場合は、50gで完全隠れてしまいます。
大量に砕きたい場合は、ちょっと大変ですね。
私は、毎回使う分だけ砕く予定なので、
問題なしな量。
もう次何を砕こうか、本当に楽しみです( ´艸`)
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玄米粉パンケーキ(12cmぐらいのが12枚ぐらい)
玄米粉 50g
コーンスターチ 20g(なければ薄力粉)
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 大さじ1
塩 ひとつまみ
たまご 1個
砂糖 大さじ3
サラダ油 大さじ2
牛乳 200cc
1. 粉類を合わせて、ホイッパーでぐるぐる混ぜる。
2. その他材料をぜーんぶ混ぜ合わせる。(多少だまができても平気)
3. フライパンを熱し、油をうすーくひいて焼く。(もしくはホットプレート)
すごくぺらっぺらのパンケーキになります。
牛乳を100~150ccぐらいにすると、厚みが出ます。
カロリー気にしない場合は、
サラダ油のかわりにバターで!
今回は、残ってた粉ミルクを使ったので、
牛乳の代わりに、粉ミルク200ccを使いました。
(鉄分ほきゅー)
ご飯系パンケーキの場合は
砂糖を大さじ1~2に減らすとちょうどいいかも。
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全部食べてしまいそうな勢いでしたが、
何枚かは冷凍保存で非常食に。
レンチン解凍(500Wで40~50秒)で
やわらかーくいただけました。
初めて、米粉系パンケーキを作ったので
今度は、米粉の割合を増やして
作ってみたいと思います!
いやー、ホント
クダック、いい!
さて。
今年の梅シロップ用梅を追熟中。
去年は、青梅、黄梅(結果的に2種)の
3種類仕込みました。
今年は、追熟分のみにしようと思ってます♪
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@4.6kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
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