今日は、ふつーにじみーな晩御飯。
1日中眠かったので、たぶん
1日中寝てた気がします(笑)

うっかり私一人で昼寝してたら
周りはおもちゃの海....じゃなくて、
おもちゃ、あーんど、
貯めてたプルトップとペットボトルの蓋が
家じゅう散乱ヘ(゚∀゚*)ノ

一瞬、空き巣にやられたか!って
思いました。(プルトップまき散らしに)

あぁ、平和や....。


さて、今日も予告通り、作りました!
カポナータ。

なんかありませんでしたっけ、CMで。
あなたと食べたい、カポナータ。とか。

でも、『あなた』とじゃなくて、一人でゆっくり
晩御飯食べたいのんでございます。
最近、ちびっこどものおかげで
食べた気がいたしません。

なのに体重だけは増えていく~。

めっちゃ損した気分。いや、増加分、得してんのか!?


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カポナータ(4人分)

パプリカ    1個
玉ねぎ     大1個
なすび     2個(長なす1個、米なす1個)
しめじ      1パック(100gぐらい?)
にんじん    大1本
トマト缶     1缶(400g)
 (カット済み)
オリーブ油   大さじ3~4
塩        小さじ1
胡椒       適量


1. 野菜は全部食べやすい大きさに切るか、ほぐす。
2. プリンセス鍋(他の鍋でも)を適温に熱し、オリーブ油を入れて、1.を炒める。
3. 野菜に油がなじんだら、トマト缶をどちゃーっと入れる。カットされてないトマト缶を使う時は、トマトを握りつぶすか、ヘラで潰して鍋に入れてください。
4. 鍋に塩を入れてから、大きくかき混ぜ、蓋をして10分加熱、10分余熱。
5. 蓋をあけて、中火で水分を飛ばす。ほとんどなくなったら出来上がり。(焦がさないようにね~)

お好みで、パセリなど飾ってください。

さらにお好みで、ピーマン、セロリ、
ズッキーニなどを入れてください。

しめじはなくてもいいです。(個人的好み)

先週作ったデトックススープで
(カポナータの普通のスープバージョン)
子供がセロリを嫌がったので、
今回は入れてません。

子供に合わせて、薄味なので
お好みで、塩・胡椒追加してください。

1歳児、山盛り、もりもり顔を真っ赤にして
食べてました。離乳食にもいいかも。
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そしてそして、
先日見たこちらのレシピ、
たっきーママさんの
揚げないスティックチキンフライ
作りました!


超簡単♪
しかも...美味し(〃∇〃)
味見で、1/3食べてしもた....。
レモン絞ってたら、絶対全部食べてた...。

胸肉なのに、ぱさぱさせず、
ちょうどいい醤油味で、そのまま
おやつにいただけます(おかずちゃうんか!)


レシピではトースターでしたが、
とんかつのリベンジをかねて
焼き焼きグリルで、魚焼きグリル使って
焼きました。(焼き妬きやき....)

焼き焼きグリルに、オリーブ油をたっぷり
(大さじ4ぐらい?)入れて、
下ごしらえした鶏を並べ、
上からしっかりオイルをスプレーして
魚焼きグリルで両面強火で5分、
上面弱火、下面中火で5分。

写真のように、
結構フライっぽく焼けましたヘ(゚∀゚*)ノワーイ

焼き立てはサクッサク♪
時間がたつと...やっぱりしっとり....ガクリ
でもまぁ、グリルだとこんなものですかね~。

とにかく、簡単美味しくできたので
おすすめです♪



☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*目標まで@4.4kg☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

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