さて。
オールパンのフッ素加工を守るため
もち、なす、さつまいもの素焼きは
禁止事項。

フッ素加工って便利だけど、
はげた加工がどこへいくかとか
ちょっと心配なので、
できるだけはがさないように
頑張ってます<-努力の方向性間違ってる

で、先日やってきたカタログ
新製品おぉー!とか
この料理美味しそうー!とか
見てたら、


あれ?


白玉粉の生地をオールパンで焼いてる。
あれ???


どうしてここまであれ?と思ったのか。
アサヒクッキングパークに投稿されてた
関東風桜餅のレシピ(白玉粉使用)、
美味しそうで作ってみよーと検索したら
無くなってたのを思い出したからなんです。

あ、白玉粉ってもち米だから
事務局さんに削除されちゃったのかな...。
と、その時は思ってました。

でもでも、
アサヒさんのカタログに白玉粉のレシピが載ってる。
はてな飛びまくりで、早速聞いてみました。

アサヒさんから回答では
「専門家が検証してるので
 レシピ通りなら問題がない」
とのことでした。

なるほど...
でも、やっぱり関東風桜餅のレシピは
白玉粉というので削除されてたみたいで
お詫びの文も追記されてました。
(全文はアサヒクッキングパークの
 「オールパンと餅粉」トピックをご覧ください。)

餅を禁止してるのに
白玉粉レシピをカタログに掲載したのは、
ちょっと
チェックが甘かったんじゃないかなと思いつつ、
美味しそうなので作っちゃうかもです。
きんつば(〃∇〃)

だって、小豆だけじゃなくて
黒豆と合わせたり
金時豆と合わせたり
なんか、そういうあんこ話をしてると
やたら食べたくなりまして(笑)

先日から毎日
水羊羹1個ずつ食べてしまってます( ´艸`)

そうそう、活力鍋だと
粒あんがあっという間にできちゃうんです!
甘さも柔らかさも自由自在、
お勧めです(^-^)