お昼ごはん、私と娘は昨夜の残り物、
息子はいわしハンバーグ(離乳食)でした。
2口目を飲み込んだ瞬間、すごい大声で
泣き出した息子。びっくりして背中をさすっていると
鮮血まじりのよだれ(胃液?)を吐きました。
しばらく大泣きしていましたが、ある瞬間ピタッと止んで
そのまま眠ってしまいました。
顔色も変わらず、すやすや寝息を立てていたので
様子見しながら、そのままかかりつけの病院が
あくまで寝かしていました。
鮮血はわずかでしたが、いわしに骨が残っていたのかと
残りのハンバーグを崩してみたら、小さな硬い骨が
もう一つ出てきました....
開いた鰯を買ってきて、しっぽ(+しっぽ付近の背骨)と
背びれを取ってすりつぶしたつもりでしたが
骨が残っていたんです...ごめんね...
小児科ではなく、耳鼻咽喉科を受診し
大丈夫、との診断を受けましたが、先生にしっかり
怒られました。
当たり前ですよね、まだ"んまんま"しか話せない
小さな子にあげるごはん、もっと慎重にしないと
いけません...ホントに反省です。
いろいろ作ることが楽しくって、基本のところが
おろそかになってました。初心に戻って、
安全安心なご飯、作っていきたいと思います。
ホッと一安心したところで、今日は晩御飯、焼きそばにしました。
夫が夕食いらないので、オールパンに切った野菜と水少々入れて
そのまま弱火で数分、予熱放置。常備菜で作ってた
煮豚スライスを入れて、そばを入れてまた点火、少々蒸して
ソースを入れて混ぜまぜで出来上がり。
野菜は柔らかく、あまーく仕上がりました。
そーいえば、散歩の途中でふきのとうをいただきました。
住職さんと畑で出会って、おすそ分けいただいたのですが
ふきのとうって、天ぷらでしか食べたことありません!
そして、私は天ぷらできません!
なので、レシピ検索して、ふきのとう味噌作りました。
天使の鍋で茹でて、水にさらして、刻んで炒めて
味噌、みりん、砂糖で練ったら出来上がり。
少量の調理の時、天使の鍋はちょうどいい大きさ。
家じゅうすっごくいい春の香り~♪
刻んだ手も春の香り~♪
でも...味噌にがーい(笑
子供には厳しいほろ苦さです。
大人の味ということで、夫婦二人でいただこうと思います。
ふきのとう味噌には、手前味噌を使いました。
↑左が去年仕込んだ黒豆米味噌、右が先月仕込んだ黒豆合わせ味噌。
ラミジップという袋で仕込むとカビがきにくく、管理が楽です。
去年のお味噌も美味しくって、今年のお味噌も期待大。
今から1年後が楽しみです。
そして、さらに泡立つりんご酵母。
蓋を開けた時のシュワシュワが強くなり、
顔を近づけると、しゅわしゅわはじけるのがあたります。
酒粕酵母が失敗してるので、今度こそ成功してほしい!!!
明日には中種仕込みたいなぁ~。