もやしは偉大。あにぃですこんばんは。
本日のおかず。
今日は豚挽肉が安かったので、もやしと卵で中華炒め。
これと雑穀ご飯、ホッケ塩焼き半分、わかめの味噌汁。
この中華炒めが適当の割には美味しかったのでレシピをご紹介。
【もやしと卵の中華炒め】
2人分 材料
豚挽肉 100g
もやし 一袋
卵 2個
ごま油 大さじ1
中華スープの素 小さじ1
醤油 小さじ2
片栗粉 小さじ1
水 大さじ3
青ねぎ 2本分(輪切りにしておく。別に無くてもよい)
作り方
1.中華スープの素・醤油・片栗粉・水はあらかじめ全て混ぜておく
2.フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し込んでふんわり混ぜた後、皿にあげる
3.空になったフライパンに常温に戻しておいた豚挽肉を入れ、中火で炒める
4.3にもやしを入れる。1分毎に底から返すように混ぜてしんなりするまで炒める
5.1の合わせ調味料を沈んだ片栗粉を混ぜつつフライパンに入れ、サッと混ぜる
6.2の卵をフライパンに戻し、崩しながら混ぜる。あれば青ねぎを散らして完成
野菜を炒める時は中火でほぼ混ぜないのがポイント。
野菜炒めが水浸しになる人は、一度混ぜすぎない事と
調味料は完成直前に入れる事の2点を守るだけで
全然違うものができるのでお試しを。
肉も冷蔵庫から出したての物をフライパンに入れてすぐ混ぜると肉汁が出るので、
常温に戻して、フライパンに入れたらしばらく動かさないのが美味しくするコツ。
まあ、常温に戻すのは仕事から帰ってきての晩ご飯だとなかなか難しいので、
『炒め物・焼き物・揚げ物はいじくりすぎない』と覚えてきましょう。
(初心者の頃はよくいじくりすぎて失敗してました。反省。)
ここのところバタバタと忙しくてなかなか米粉とか使えてないのですが、
今度休みの日にゆっくり作りたいと思います。
ではでは〜。