ポテチとひき肉のはさみ焼き♪ | HANDMADE *ANNE* ☆クラフトバンド 布小物 ハンドメイド作家☆

HANDMADE *ANNE* ☆クラフトバンド 布小物 ハンドメイド作家☆

訪問ありがとうございます

クラフトバンド(エコクラフト)のバスケットや、
布小物、洋服などを作っています

こんにちは(^O^)

娘の夏休みの宿題で
スタミナ料理を作るというのがあって
何を作ろうかと相談されたので、
私の得意料理
ポテチとひき肉のはさみ焼きを伝授しました

今回 おかずということではなく、
主食を入れるようにということなので
ちょっとアレンジしました



以下
作り方を簡単に




左上から
1.玉ねぎとニンニクをみじん切りする
2.ひき肉を炒めて、出てきた脂は捨てて、
   あら熱をとっておく
   (塩コショウ 醤油)
3.玉ねぎとニンニクを炒める
   (塩コショウ 顆粒コンソメ)
4.生卵を混ぜる
5.3にご飯を入れて、ケチャップを混ぜる
6.ご飯、ひき肉、ポテチを順に重ねる



7.6を2回繰り返したら、
   ケチャップ、マヨネーズをかけて
    溶けるチーズをのせ、
    オーブントースターで10分程度焼いて、
    チーズに焼き色がついたら完成です

いつもは
ひき肉と玉ねぎは一緒にして、
ご飯は入れずに重ねて焼きます

じゃがいもをスライスしてもいいのですが、
私は時短のため厚切りタイプのポテチを使います

焼くとポテチがカリカリになって美味しいんです❤️

今回入れたケチャップライスもいい仕事をしていて、とっても美味しかったです

簡単なので夕飯にいかがですか?