ロールケーキ、日本にいた時はそんなに特に好きでもなかったんだけど
いつしか・・・た・ま~に、お菓子を作る時に、
食べてもいいかな~
いや、ロールケーキがいいんじゃな~い
ってな気分になります。
シフォンケーキ生地だと、さらにその気になるかも。
今回は抹茶を入れて・・・
ちょっと色があせ気味ですが・・・
後、卵2個分で焼いたのですが、20x13のところ、20x20ぐらいでも十分なほどの厚み・・・
生クリームにゼラチンを入れたムースを作ると、
あっという間に固まって、最後の方はきれいに型に入れられない、
と言う経験をw逆に生かして、ゼラチン入り生クリーム。
もうこの状態でほぼ固まっています。
マスカルポーネでもいいんですが・・・
余ると使い道があんまりよくわからないし、すぐ悪くなってしまうんですよね・・・
・・・って
キャ~~~バッキバキ
切ってみると、
麩菓子ですか?というような生地断面・・・
卵白混ぜ足りてませんね?その他色々
でも、フワフワでボリュームがけっこうあるように感じるのは、
間違いないです
そして、さすがゼラチン、もう固形化してます
・・・ロールケーキじゃなくて
こういう風になるべくしてなった独特な地域の和菓子、
と言う事にしてしまいたいような見た目ですがね・・・
あんこが良かったです。そして、もっと抹茶入れて良いな~・・・
残り。・・・ムースです。
もともとムースのレシピで作っているのでw
追記ですが、こんなにガチムチ?ムースをロールすると、
巻きやすい、切りやすいという点は最高ですが
水分がロールケーキに浸みわたって行かず、
2日目以降、けっこうケーキ部分がパサつきました。
・・・それとも今回、
生地がそもそも失敗してるだけなのかどうかはわかりませんけどね。
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