最近はご飯、味噌汁を食べない人が多い。
お米はあまり食べないので冷蔵庫に保管。
大体お味噌はカピカピになってる(笑)
そこで冷凍ご飯(長期冷凍してる)をチャーハンに。
チャーハンやチキンライスは好きみたい
死にそうな野菜はマリネにして
トットと消費
隅っこに佇む干し椎茸もたっぷり使おう
茄子、ピーマンは甘辛胡麻味噌炒めで味噌消費
ぶり大根は大根だけ別に煮る
①下茹では電子レンジ600w8分
②鍋に移して砂糖、みりん、しょうゆで煮る
③柔らかく煮えたらブリ投入(3分〜4分煮る)
④取り出して味を整えたら水溶き片栗粉を少し加えてトロミ付ける
大根とブリに汁が絡まると美味しいので④の工程は大事