家庭料理レシピ配信、ドイツ元駐在妻、
料理研究家/料理トレーナーのアンナです。
今日もブログに遊びにきてくださり
ありがとうございます
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日本時間でこんにちは!
今年のお節はこんな感じでございました
いつもは3日かけて作るところを
今年はほぼ1日で作ったよ
前日に作り、元旦に詰めました。笑
旦那氏が結構手伝ってくれたのでとても助かった!
ありがとう
我が家はいつも大量にお節料理をつくるので
(お重3段×3回分詰められるくらいはある)
おそらく1月4日くらいまで保ちそうです
内容はこちら!↓
【一の重】
田作り
竹の子の土佐煮
紅白蒲鉾(市販品)
こんにゃく(玉こんがあったので手綱の代わりに)
伊達巻
ぜんざい(小豆があったので黒豆の代わりに)(おい)
シャケの昆布巻き
叩きごぼう
【ニの重】
2色松風焼き
柚子胡椒鶏ハム
松前漬け(市販品)
柚子入り紅白なます
有頭エビ
里芋の白だし煮
サツマイモきんとん
【三の重】
煮しめ(蓮根、人参、竹の子、自家製干し椎茸、鳥もも肉、絹さや、ごぼう)
以上でございました
海外で作れるお節のレシピ、
全てこちらに載せています。
ドイツで作ったものなので
お節料理ではないものもありますが
アイディアの一つとして
年末にご参考にしていただけたら幸いです(まだまだ先の話すぎる)
ではまたね♪
家庭料理サポートの卒業生の声の一部↓
【卒業生の声】旨味と薄味に改善できた!海外の食材を色々使えた!工夫する楽しさに気づいた!
【卒業生の声】苦痛だった夕食準備が楽になった!気負わず作り置きできて品数が増えた!
【生徒さんの声】家族から「美味しい」と言ってもらえて料理が楽しくなった!
【卒業生の声】海外からでも受講でき、料理との向き合い方が変わりました!
【卒業生の声】レシピ通りではなく私らしい味を作れるようになった!家族の食事の時間が楽しくなった!
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