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ドイツ在住5年間、料理研究家のアンナです。ラブラブ

 

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日本時間でこんにちは!爆  笑

 

 

 

 

\本題の前にこちら!/

 

 

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\本日の本題はこれ!/

【確認して!】徳用醤油の実態!

 

 

今日は、最近気づいた

醤油に関する驚きの事実について

シェアしたいいと思います滝汗

 

 

 

 

 

 

私がよく行くスーパーには

普通の1リットルサイズのお醤油の他に

1.8リットルの徳用醤油

が売られています。

 

 

 

「徳用醤油」とは

こういう形のやつです↓

 

 

外食チェーンのレストラン

お祭りの屋台などで使われている

イメージがありますよね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

私は普段、

 

調味料や乾物類など

賞味期限が割と長くてパックに入った商品を買う時に

 

もし大きめのサイズがあったら

そちらの方を買うようにしています。

 

 

例えばケチャップ、マヨネーズ、塩、砂糖、塩昆布、とろろ昆布など。

 

 

 

 

 

 

理由は

 

星値段が割安

星包装のパックやボトルのゴミが一回分で済む

星使用頻度が高いものなら使い切れる

 

ためです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でね、

 

お醤油も1リットルだと

割とすぐなくなってしまうので

 

 

大きいサイズ(徳用醤油)

が売っているなら今度からこれを買おうかな?

 

 

とこの徳用醤油を手にとって、

 

 

 

念のため原材料名を確認したんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしたら驚き!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

普通のお醤油と原材料が違うんです!!滝汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これって常識なのかな!?

 

 

 

結構衝撃でした滝汗!

 

 

 

 

 

 

例えばキッコーマン。

 

普通の1リットルの醤油の原材料

脱脂加工大豆(大豆(アメリカ又はカナダ(5%未満))(遺伝子組換えでない))、小麦、食塩、大豆(遺伝子組換えでない)/アルコール

 

徳用醤油の醤油の原材料

食塩、脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、果糖ぶどう糖液糖、大豆(遺伝子組換えでない)、アルコール、保存料(安息香酸Na)

 

 

 

 

近くのスーパーで売られていた

ヒゲタ醤油の1リットルの原材料

脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、食塩、大豆(遺伝子組換えでない)、アルコール

 

ヒゲタ醤油の徳用醤油の原材料

食塩、脱脂加工大豆(遺伝子組換えでない)、小麦、大豆(遺伝子組換えでない)、保存料(安息香酸Na)

 

 

 

 

と言った具合です・・・!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だいたいの徳用醤油には

「安息香酸Na」という添加物が

保存料として入っています。

 

そして食塩の含有量が多く、

 

中には「ブドウ糖果糖液糖」

入っているものもあるようです。

 

 

 

 

家のご飯と、外食チェーンでのご飯や市販のお惣菜。

 

 

こんな基本的な調味料だけでも違いが出てくる

 

のだなと勉強になりました。

(すべてのお店が徳用醤油を使っているという意味ではないですよ!!)

 

 

 

 

 

 

醤油味、奥深いね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

色々と調べてみたところ、

普通の1リットルのお醤油と同じ原材料で

徳用醤油を作っている企業もありました。

 

 

お近くのスーパーに徳用醤油が売っていたら

ぜひ一度見てみると面白いかも^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理セミナーの生徒さんへの

料理フィードバックでいただいたメッセージラブラブ

 

 

『なんとなく料理の見た目が

いまいちなんだけれど

どうしたら良いのかわからない』

 

 

なんてときも、

 

実際にお料理を見せていただければ

改善点はすぐ分かります^^キラキラ

 

 

 

お伝えしたアドバイスを

生徒さんが実践して

改善してくださったとき

私もとっても嬉しいですおねがいハート

 

 

知っているだけで変われることもあるけれど、

知識は実践で生かしてこそ!デレデレ

 

 

 

 

 

「やり方を知っているけれどできないこと」

なんて、考えてみたら無限にあるよねニヤニヤ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

料理のお悩みにお答えした

インスタライブもどうぞ爆  笑!

 

 

 

 

 

 

 

一時間の長い動画だけれど、YouTubeのコメントに目次あります^^

 

 

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料理セミナーの様子ラブラブ

 

 

「とても楽しく学べて充実感でいっぱいです!」

 

「買い出しの時点から早速セミナーの効果が出てます!」

 

「我流でやっていて悩んでいたところが解決してスッキリしました!」

 

「知っているようで知らなかったことを科学的に理解することができました!」

 

「今までいかに適当に料理をしていたか分かりました!笑」

 

「品数が増えて、ダイエットをしている旦那が喜んでくれています!」

 

「苦手意識があった料理が楽しく感じるようになり、気持ちがとても楽になりました!」

 

「以前よりも料理にかかる時間が短くなり手早く用意できるようになりました!」

 

 

 

などなど、皆様の気持ち、行動、結果に変化が起きています!

 

 

 

めんどくさい、大変、時間がない。。。

 

そんな料理に対するネガティブなマインドが

 

前向きでクリエイティブな考え方にシフトする。

 

 

しかも自然と、知らぬうちに。

それがこの料理セミナーの隠れた秘密です爆  笑ハート

 

 

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