アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Abend!
ドイツ時間でこんにちは!
ソフトボールの練習から帰宅して
シャワーを浴びて
ベトナム料理を食べに行ってました
美味しかった~
満腹です
ソフトボール大会は9月23日なので
練習は残り一回です!ひゃー
コールラビ
はドイツでは通年買うことができる
比較的身近な食材です。
大根に似た食感と味ですが
大根よりも甘く食感がなめらか
なのが特徴かな?
と私は感じます^^
コールラビは日本では
あまり見かけないので
サラダなどの洋食メニューに
使うことが多いと思うのですが
今回は和食の献立にも出せる
コールラビのレシピです
なんと味付けは塩のみ!
ごま油と油揚げの香ばしい香りと
ツナの旨味で美味しい
あっという間にできて簡単なので
ぜひ一度作ってみて下さいね
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
ごま油香る♪
コールラビとツナの和風炒め
♡材料(4人分)♡
・ツナ 70g
・油あげ 1枚
・ツナ缶のオイル 1缶分
・コールラビ 300g
・乾燥ワカメ 1つまみ
(水大さじ2で戻す)
・塩 小さじ2分の1
・砂糖 一つまみ
・胡椒 適量
♡ポイント♡
コールラビは味が淡泊なので、ごま油やツナ缶のオイルなど香りのあるオイルで炒めます。
乾燥わかめは少な目の水で戻すことで、炒め物の水分をそのあと吸ってくれるため、時間がたっても水っぽくなるのを防ぐことができます。
油揚げは湯通しせず使います。
♡作り方♡
1.コールラビはいちょう切りにする。フライパンにごま油とツナ缶のオイルを熱し、コールラビを炒める。
2.コールラビを炒めている間に油揚げ1㎝幅の細切り、ワカメは大さじ2の水で戻す。コールラビが透き通ってきたら油揚げ、わかめ、ツナを加えて炒める。
3.塩、砂糖、胡椒を加える。
4.盛り付けて完成!
塩で味を付けただけなのに
お箸が止まらない副菜に♪
ご飯にもいますよ~
ドイツで手に入れた食材
ツナ缶(Thunfisch)
ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
油あげ
日本で手に入れた食材
乾燥ワカメ
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
私が小学校6年生の時、
生後数週間くらいで
小学校に捨てられていた黒猫を
引き取って飼うことになりました。
ミューミューという名前です^^
私がドイツに来るのと同時に
母のもとに預けたんですが
今、体調が急に悪くなってしまって
病院に通っているそう。
中学生のときも
高校生のときも
大学生のときも
大学院生で一人暮らしをしていたときも
ミューミューとはずっと一緒でした。
元気になってほしい。
せめてもう一度
生きているミューミューに
会いたいです。
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それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』
「オーガニック豆腐で作るベジそぼろ丼」
「ドイツで作る巻き寿司」
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-素敵な一日になりますように-