アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Tag!
ドイツ時間でおはようございます
今朝ハンブルクの天気予報を見たら
今日は最高気温3℃・最低気温0℃
「雪」と書いてありましたイヤー
でも今日はね
アジアンマーケットへ行って
食材の買い出しに行ってきます^^
ドイツに帰ってきてからとにかくお料理が楽しいです。(唐突ーーーー)
料理の鉄人を見ながら
あれやこれや考えて
お料理をするのが幸せ
前回約2年前に一時帰国から
ドイツに帰ってきたときもそうでしたが
日本に帰ると本当に
リフレッシュできるんですよね
うーん、やっぱり日本大好きだなぁ。
もちろんドイツも大好きだけれどね^^
先日の結婚記念日のときに
デザートとして作ったのがこちら。
キビ糖で作ったアーモンドプラリネと
キンと冷やしたキウイを合わせました♡
プラリネとは
「焙煎したナッツ類
(主にヘーゼルナッツやアーモンド)に
加熱した砂糖を和えて
カラメル化(カラメリゼ)したもの」
(Wikipedia参照)
です!(ドヤァ)
今回はアーモンドを使いました^^
カリカリとしたアーモンドプラリネは
このままお菓子としても美味しい♡
透明なグラスに入れれば
見た目も綺麗なデザートです
とっても簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね!
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◆◆ レシピ-Rezepte- ◆◆
自家製キビ糖アーモンドプラリネと
キウイのデザート♡
♡材料(4人分)♡
・キウイ 6個
・アーモンド 70g
・砂糖(上白糖) 50g
・キビ糖 30g
♡ポイント♡
アーモンドプラリネは多めにできます。容器に入れて1、2週間ほど保存ができます。
キビ糖を加えることでプラリネの甘味にコクが出ます。全量をキビ糖にしてもOK!
透明のグラスに入れると見た目が綺麗です♡
♡作り方♡
1.アーモンドプラリネを作る。アーモンドは粗目に刻む。鍋に砂糖、キビ糖を入れて火にかける。
2.砂糖が溶けてきたら刻んだアーモンドを加えて絡める。
※とても熱いので味見などは注意してくださいね!
3.砂糖が絡まったらクッキングシートなどに出して冷ます。適度な大きさにくだく。
4.食べやすい大きさに切ったキウイを1.5個ずつグラスに分けて冷やす。食べる直前にアーモンドプラリネを散らして完成!
キウイの程よい酸味と
プラリネの甘味が絶妙にマッチ
とっても簡単なのに
お洒落に見えちゃうデザートです
ドイツで手に入れた食材
キウイ(Kiwi)
アーモンド(Mandel)
キビ糖(Rohrohrzucker)
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
アーモンドプラリネは。
このままでもカリカリ美味しくてねぇ。
食卓に置いておくと
食後についついカリカリ食べちゃう
主人も
「これ止まらないやん」
って気に入ってました
なくなったらまた作ろうかな!
それでは素敵な一日を、です♡
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♡YouTube動画♡
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最後までご覧いただきありがとうございました♡
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