アンナのキッチンへようこそ!
日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
今日もごゆっくりしていってくださいね♡
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Guten Tag!
おはようございます
日本滞在3日目の朝♪
日本の冬はびっくりするくらい
毎日晴天で本当に気持ちいい
ハンブルクの薄暗ーーい冬とは
全然違いますね
昨日は免許証の更新や
壊れたスマホの買い替えをして、
夜はお友達とご飯へ行って・・・
最高だーい←
これからホテルをチェックアウトして
母と待ち合わせ
母とは今年の5月に
ベルギーで合流したので約半年ぶり!
今日はお買い物などに
付き合ってもらいます^^
楽しみだな~
さて、
お正月も間近ということで
おせち料理の仕込みなどを
始められているかたも
多いのではないでしょうか!
私は今年の年末年始は
日本に返ってきているので
残念ながらお節料理は作れないのですが
2017年のお正月に作ったお節から
レシピをご紹介させてください
去年作ったお節がこちら
12月28日くらいから
ぽちぽちと仕込みをして
大晦日には主人もかなり
手伝ってくれました。
いい思い出だな
一部日本で買ったものもありますが
基本的にはドイツのハンブルクの
スーパーやアジアンマーケットで
手に入るものだけで作りました^^
日本と違って
手に入らないものもたくさんあるので
「これをお節に入れるのは変!」
というものが入ってますが(笑)
ドイツ在住の方や
海外在住の方のお役に立てれば
幸いです!
ドイツで作るお節レシピ♥
一の重(祝肴)
鮭の昆布巻き 白だし煮→★
紅白かまぼこ(既製品)
オイルサーディン田作り→★
たけのこ土佐煮→★
伊達巻き→★
柚子胡椒鶏ハム→★
黒豆→★
手綱こんにゃくの煮もの→★
ラディッシュの甘酢づけ→★
二の重(焼き物)
二色の松風焼き→★
鯛の塩焼き(さばいてオーブンでグリル)
紫芋のマロンきんとん→★
ホルンダーシロップ紅白なます→★
有頭海老(茹で)
六角里芋→★
車麩と椎茸の甘煮→★
三の重(煮しめ)
煮しめ→★
以上です♡
ドイツで手に入れた食材
鮭(Lachsfilet)
オイルサーディン(ölsadine)
卵(Eier)
鶏むね肉(Hähnchenbrust)
ラディッシュ(Radischen)
マロンペースト(Maronen)
鯛(Dorade ganz)
大根(Rettich)
にんじん(Möhren)
ホルンダーシロップ(Holundersirup)
さやえんどう(Kaisershoten)
ハンブルク中央駅のアジアンマーケット
昆布(日本産)
かんぴょう(日本産)
紅白かまぼこ(日本産)
たけのこ(Banbuus)
はんぺん(日本産)
黒豆(Black beans)
こんにゃく(日本産)
紫芋(Süsskartoffel)
有頭海老(Black tiger)
干しシイタケ(中国産)
れんこん(Lotus)
日本で手に入れた食材
醤油(ドイツで購入可能)
みりん(ドイツで購入可能)
白だし
かつおぶし(ドイツでも購入可能)
柚子胡椒
胡麻(ドイツでも購入可能)
車麩
お節料理、作るのは大変ですが
完成したときの達成感はひとしお
海外でのお節づくり、
ぜひチャレンジしてみてくださいね
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◆◆ お話-Anna's Zeit- ◆◆
コメントのお返しが
遅くなってしまっていてすみません
必ずお返事させていただきます!!
いつも嬉しいです
それではそろそろ
母との待ち合わせに出かけます!
それでは素敵な一日を、です♡
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