アンナのキッチンへようこそ!

日本より時差8時間離れたドイツより、
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ

をご紹介しています。

今日もごゆっくりしていってくださいね♡

 

 

** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

Guten Tag!ハート

 

おはようございます爆  笑

 

日本滞在3日目の朝♪

 

日本の冬はびっくりするくらい

毎日晴天で本当に気持ちいいラブラブ

ハンブルクの薄暗ーーい冬とは

全然違いますねデレデレピンクハートピンクハート

 

 

昨日は免許証の更新や

壊れたスマホの買い替えをして、

夜はお友達とご飯へ行って・・・

 

 

 

最高だーいデレデレ生ビール

 

 

 

 

 

これからホテルをチェックアウトして

母と待ち合わせハート

 

母とは今年の5月に

ベルギーで合流したので約半年ぶり!

今日はお買い物などに

付き合ってもらいます^^

 

楽しみだな~ラブラブ


 

 

さて、

お正月も間近ということで

おせち料理の仕込みなどを

始められているかたも

多いのではないでしょうか!

 

私は今年の年末年始は

日本に返ってきているので

残念ながらお節料理は作れないのですが

 

2017年のお正月に作ったお節から

レシピをご紹介させてくださいデレデレ

 

 

 

去年作ったお節がこちらラブ

12月28日くらいから

ぽちぽちと仕込みをして

大晦日には主人もかなり

手伝ってくれました。

 

いい思い出だなラブ

 

 

一部日本で買ったものもありますが

基本的にはドイツのハンブルクの

スーパーやアジアンマーケットで

手に入るものだけで作りました^^

 

日本と違って

手に入らないものもたくさんあるので

「これをお節に入れるのは変!」

というものが入ってますがニヒヒ(笑)

 

ドイツ在住の方や

海外在住の方のお役に立てれば

幸いです!ハートハート

 

 

 

ドイツで作るお節レシピ♥

 

 

 

 

 

一の重(祝肴)

 

鮭の昆布巻き 白だし煮→

紅白かまぼこ(既製品)

オイルサーディン田作り→

たけのこ土佐煮→

伊達巻き→

柚子胡椒鶏ハム→

黒豆→

手綱こんにゃくの煮もの→

ラディッシュの甘酢づけ→

 

 

 

 

 

 

二の重(焼き物)

 

二色の松風焼き→

鯛の塩焼き(さばいてオーブンでグリル)

紫芋のマロンきんとん→

ホルンダーシロップ紅白なます→

有頭海老(茹で)

六角里芋→

車麩と椎茸の甘煮→

 

 

 

 

 

 

 

 

三の重(煮しめ)

 

煮しめ→





以上です♡

 

ドイツドイツで手に入れた食材

鮭(Lachsfilet)

オイルサーディン(ölsadine)

卵(Eier)

鶏むね肉(Hähnchenbrust)

ラディッシュ(Radischen)

マロンペースト(Maronen)

鯛(Dorade ganz)

大根(Rettich)

にんじん(Möhren)

ホルンダーシロップ(Holundersirup)

さやえんどう(Kaisershoten)

 

星ハンブルク中央駅のアジアンマーケット

昆布(日本産)

かんぴょう(日本産)

紅白かまぼこ(日本産)

たけのこ(Banbuus)

はんぺん(日本産)

黒豆(Black beans)

こんにゃく(日本産)

紫芋(Süsskartoffel)

有頭海老(Black tiger)

干しシイタケ(中国産)

れんこん(Lotus)

 

日本日本で手に入れた食材

醤油(ドイツで購入可能)

みりん(ドイツで購入可能)

白だし

かつおぶし(ドイツでも購入可能)

柚子胡椒

胡麻(ドイツでも購入可能)

車麩

 

 


お節料理、作るのは大変ですが

完成したときの達成感はひとしおデレデレ

海外でのお節づくり、

ぜひチャレンジしてみてくださいね爆  笑ピンクハート

 

 



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
 お話-Anna's Zeit- 

コメントのお返し

遅くなってしまっていてすみません笑い泣き

必ずお返事させていただきます!!

いつも嬉しいですラブハートハート

 

 

それではそろそろ

母との待ち合わせに出かけます!まじかるクラウン

 

 

それでは素敵な一日を、です♡

 

 

 

【北ドイツからあなたへ届ける

オーガニック便り】連載中♡


♡YouTube動画♡
『AnnaとShikiのキッチンinドイツ』

「最速レビュー!ドイツで日本のおにぎり!?」

 

「豆腐で作るベジタリアンそぼろ丼」

 

「お料理教室アンナのキッチン ご紹介動画」

 

「海外で作る和食!唐揚げレシピ♡」

 
アンナのキッチンinドイツ

 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!


** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただきありがとうございました♡
Wünsche dir einen schönen Tag!
-素敵な一日になりますように-

 

ぽちっと応援お願いします!


レシピ一覧が写真で見られます♡

 

Instagramこちらから♡