** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **
🌼ご訪問ありがとうございます🌼
日本より時差8時間離れたドイツより
ドイツの食材を使って
日本でも簡単に作れるレシピ
をご紹介しています。
** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **



Guten Abend!ドイツこんにちは
本日のレシピは♪
副菜・スープです!



ポルトガル家庭料理アレンジ☆
レタスとサラミのガーリックスープ
Eisbergesalat mit Knoblauch Suppe



ポルトガルポルトガル家庭料理アレンジシリーズポルトガル
ポルトガルでゲットした料理本をもとに
より身近な食材で日本人にも合う味付けに
アレンジしたレシピをご紹介するシリーズ。


「レタスたっぷりでうまいよ!」
って主人より^^

ポルトガル旅行のときに買った
ポルトガル料理の本。
ドイツ語とポルトガル語の2冊を
購入しましたが、まずドイツ語の本
参考にしてみることにしました♪
ドイツや日本では手に入りづらい
食材を使っている場合もあるので
本家のポルトガル家庭料理を
より身近な食材で簡単に作れるように
アンナ流にアレンジ。
「ポルトガル家庭料理アレンジレシピ」
記念すべき第一弾です♡

今回ご紹介するスープも
本来はキャベツやじゃがいもなどが
入るレシピでしたがレタスで代用しています。
味付けもちょこっとアレンジ。
ポイントはすりおろして入れるにんにくです。
ポルトガル料理ぜひ作ってみてくださいね♪





** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 レシピ-Rezepte- 花

ポルトガル家庭料理アレンジ☆
レタスとサラミのガーリックスープ
Eisbergsalat mit Knoblauch Suppe


♡材料(4人分)♡
・レタス 半玉
・にんにく 2かけら
・玉ねぎ 1玉
・サラミ 100g
・水 1.5リットル
・塩 小さじ2~
・ローリエ 1枚
・オリーブオイル 適量



♡ポイント♡
ポイントレタスはキャベツでも美味しく作れます。サラミはチョリソーでも美味しいです。
ポイントスープに対してレタスはたっぷりと入れます。
ポイントにんにくは炒めずに、すりおろしたものを入れることがポイントです。



♡作り方♡
1レタスは細切り、玉ねぎはみじん切りにする。サラミは薄切りにする。


2鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとレタスを炒める。



3しんなりしてきたら水を入れ、すりおろしたにんにくと塩、ローリエを加えて煮込む。



4最後に薄くスライスしたサラミを入れて完成!



翌朝に温めて朝食にしても♪
ライスを入れても美味しいです^^



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 食材-Zutaten- 花
ドイツドイツで手に入れた食材
・レタス(Eiebergsalat)
・にんにく(Knoblauch)
・玉ねぎ(Zwiebeln)
・サラミ(Salami)
・ローリエ(Lorbeer)




** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

花 お話-Anna's Zeit- 花

ポルトガルで購入したレシピ本はこちら!

ポルトガル料理レシピ本



左がポルトガル語、右がドイツ語です。
ドイツ語のほうは他にも色々な言語に
訳されていましたよ♪
英語もありましたがドイツ語にしました。
写真の撮影のしかたも日本のレシピ本とは
全然違っていてこれまたお洒落で面白い。
見ているだけで楽しいです。
分からない単語は調べながら
ぼちぼちと挑戦していけたらと思います。

8月ど真ん中ですが肌寒いハンブルク。
もう長袖パジャマで寝ているし
曇りの日なんかは家の中でも
長袖の上にもう一枚羽織っているくらい。
ハンブルクの夏は終わっちゃったのかな?
そろそろ衣替えをしようかしら(涙)
それでは・・・♪




🌼レシピ一覧が写真で見られます🌼
レシピアルバム
チェックしてみてくださいね♡



** ** ** ** ** ** ** ** ** ** **

最後までご覧いただき
ありがとうございました♡
ぜひまたお越しください♪
🌼読者登録もお待ちしております🌼

Wünche dir einen schönen Tag!
- 素敵な一日になりますように -

ぽちっと応援お願いします:)


InstagramInstagramannamyumyu