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先週は2回お鮨屋さんへ。

(「何が食べたい?」と聞かれたら

必ず「お鮨!」と答える鮨番長?だった時期もある私。)

 

 

私のごとき小娘がお鮨屋さんについて

書くのも生意気かと思いつつ、

純粋に「美味しかった日記」として。。

 

 

おのでら@銀座

 

今回うかがったのはお鮨屋さんですが、

鉄板焼きと天ぷらのお店も近くにあります。

 

 

またNYやハワイ、パリ、上海など…

名を連ねるのは煌びやかな海外支店。

 

 

NYにお店ができた際には、

現地在住の日本の方が

本格的な和食店の進出を

喜んでいた記憶があり、

 

私の中では勝手に

「恐れ多き世界のONODERA」

というイメージだったのですよね。

 

 

ですが、お店は新しく板前さんたちは

お若く(珍しく女性の板さんも!)、

清々しいほどに爽やかなお店でした。

 

 

板前さんたちの切れ味の良い

掛け合い?が面白く、

食事中にこんなに笑ったのは

久しぶりというくらいずっと笑っていた私…

 

 

お味はもちろん本格的。

何をとっても美味しくて、

お酒を飲まないため食に集中したい

(=握り以外に色々のつまみも楽しみたい)

私、大満足。♡

 

 

美味しいお鮨を食べる時って、

その時だけ胃が広がったのかと

思うほどいくらでも食べられる気がします。

 

 

 

鰤門(しもん)@銀座

 

コンスタントに訪れている

お鮨屋さんに、一時帰国中の父と。

 

 

お店に入るとそこは

白木ではなく紅殻塗りの長ーいカウンターと

修行僧のような(?)風貌の

板前さんが繰り広げる鰤門ワールド。

 

 

こちらもいつうかがっても

何を食べても安定して美味しく、

握りだけでなく

丁寧な季節の一品たちも楽しみなのです。

 

海外からのお客さんも多いお店です。

 

 

…と和グルメを満喫した私、

今は空港でフライト待ちです。✨

 

 

Hawaii日記も更新しますね。

 

 

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