こんにちは・・・あんこママです。
先日、パパ実家から柚子をいただきました
震災以降は、初めて。
いつもは皮を刻んで冷凍して、必要な時に使ってたけど、それだけじゃあもったいないな~と思って
今回は柚子ジャムにしてみました。
今まで、ブルーベリー・いちご・桃ジャムを作ってきたけど・・・
柚子ジャムはちょいと面倒だね~
果汁を絞って、皮を細かく刻んで、グツグツ・・・
あんこママのお料理バイブル クックパッドによると・・・どうやら、種(写真左上)の取り出すタイミングと
火を止めるタイミングが大事らしい・・・
煮詰め過ぎちゃうと、冷めた時に固まっちゃうんだって。
案の定、火を止めるタイミングが遅かったらしく、少し固めのジャムになってしまったー
しかも、予想以上に大量のジャムが完成
どうみても食べきれないので、パパ実家にもお裾分け。
さっそく柚子茶にして飲んでみたけど、いい感じ~♪
パンにつけたり、ヨーグルトと混ぜたりして楽しみたいと思います。
風邪予防にバンバン消費しなきゃねー
ご訪問ありがとうございます!
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柚子ジャムはちょいと面倒だね~
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火を止めるタイミングが大事らしい・・・
煮詰め過ぎちゃうと、冷めた時に固まっちゃうんだって。
案の定、火を止めるタイミングが遅かったらしく、少し固めのジャムになってしまったー
しかも、予想以上に大量のジャムが完成
どうみても食べきれないので、パパ実家にもお裾分け。
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