基本のキのトマトソース

テーマ:

とっても簡単なのに、
「このトマトソースおいしい!」と、良くほめられます。
余計なものがなにも入っていないから?
レストランのトマトソース、レシピ公開しちゃって良いのかしら?
でも簡単すぎて、隠しておけませんよね?

人数 人数:5人以上 調理時間 調理時間:30分~1時間

 

料理紹介
パスタやスープ、ピザ、お肉料理のソースにも
あると便利 とっても応用がきくシンプルなトマトソースのレシピです。
たくさん作って小さなタッパーに小分け冷凍しておくと大変便利です。
材料
  1. トマト水煮缶・・・1缶(400g)
  2. 塩・・・5g
  3. 砂糖・・・15g
  4. にんにく・・・2かけ
  5. オリーブオイル・・・10ml

作り方

  1.  

    トマトの水煮缶(ホール又はダイス)の場合は、ジューサーでピューレにします。
    ピューレの場合はそのままでOK。

  2.  

    鍋に1と全ての材料を入れ中火にかけます。
    ふつふつしてきたら、弱火で30分煮込んでできあがり。

ワンポイントアドバイス
★オリーブオイルでニンニクを炒める方法が一般的ですが、焦がしたり、香りが付きすぎると色んなお料理につかえないので、弱火で煮込む方法をとっております。
お好みで炒めて見て下さい
★屋久島ヴィータキッチンでは、ピザソースやカツレツのソース、もちろんパスタにもアレンジします