身体の不調を読み解いて
毎日の食を通して
未病のうちにバランスを整えるお手伝い
中医学薬膳研究家
和学薬膳®博士
薬膳食療法専門指導士
かみのかよ です
先日の講座のなかで
「先生、今年いまから必要になるものってなんですか」
そんなご質問がありました
その時の講座とは別に
季節の薬膳講座もお伝えしていますが
例年通りが通用しなかったのが今年の夏
例年通りじゃない夏のあとは
身体の状態も例年とは違うということナノ デスヨ
そんな今年の状況下で
イマ何を選べばいいのか分からなくなった という
学んできたからこその質問ですよね
先日のブログでも書きましたが
今年は潤い不足で原因で起きる不調が増える予感です
たとえば
・便秘
・喉のトラブル
・いつまでも咳が続く
・声がかすれる
・疲労感が強くなる
・皮膚トラブルがふえてくる
こんな状態が続くと免疫も低下してがちに
そうならないためにいま選びたいのは
身体のなかを潤わせる食材
・白木耳
・白ごま
・ハチミツ
・レンコン
・白いんげん
・豆乳
・梨 など
例年の秋の養生と同じ白い物じゃないですか?
そんな声が聞こえてきそうですが ……
今年はそれにプラスして
緑が濃い物や、赤い物、黒い物と
その方のお身体の状態に合わせて
必要なものを組み合わせながら
白を多めでお願いします
何をプラスすればいいか分からない
そんな方にはパーソナルセッションをご用意しています
いまのお身体の状態を読み解きながら
バランスの崩れを可視化して
必要な情報をお伝えします
BIOなのにこのお値段
ミエリツィアのアカシアは本当にクセがなくて食べやすいです
栗の花のハチミツは一度食べると忘れられないお味ですよ
我が家の定番はこちら
ポーションなので扱いやすくて
ちょうど1回で使い切れるのも嬉しいサイズ
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ブログでは書かないような
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食材にはそれぞれに
特徴的な効果や効能が備わっています
天候や身体の状態に合わせて
最適な効果を持つ食材を選ぶことが出来れば
あとはその材料でご飯を作るだけで
身体に効かせる薬膳の出来上がり
ご自分のお身体の状態や
大切なご家族のお身体の状態に合わせて
最適なご飯をつくるためには
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