こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
主菜から副菜まで全レシピをご紹介しています。できる限り料理の工程と調味料をはぶいたシンプルな作り方を心がけています。
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です)
熱々のささみをさくのって
大変ですよね。
そんな時は、少々手荒ですが
簡単にできる方法があるんです!!←りさママのことだから、どうせろくでもないだろうと思った、あなた!半分、正解っ。
野菜もたっぷり入れて食べたくなった♪
材料(4人分)
■鶏ささみ…2本
■カニカマ…2本
■玉ねぎ・・・1玉
■人参…1/2本
■キュウリ…1/2本
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】しょう油…小さじ1/2
【A】すりごま…お好みで少々
作り方
①鶏ささみを小鍋でさっと
茹でたらポリ袋へ入れる。
包丁の柄尻を使ってたたきほぐす。
茹でずにレンジで加熱してもOK
加熱中にささみが爆発しないように
包丁で切れ目を入れたささみを
ポリ袋にいれ、500W1分20秒加熱。
この時、軽く酒を振ってから加熱すると
くさみがやわらぎます。
途中様子を見ながら
加熱されていたら取り出す
大雑把に包丁の柄尻で
たたきほぐしたあと、お好みで
手で細かくほぐせばOK。
そのころには熱さがやわらいでいます
②薄切りにして塩(分量外)をもみこみ
水気を絞った玉ねぎ、細切りにした
キュウリと人参、ほぐした
鶏ささみとカニカマをボウルに入れたら、
マヨネーズとしょう油、すりごまを
加えてよく和える。
和風しょう油ドレッシングや
胡麻ドレッシングで和えてもOK
カニカマとささみの野菜サラダ、できた
(皿に盛りつけた写真を撮り忘れました)
【作り置き保存期間】
◎密閉できる保存容器に入れて冷蔵庫で3日。
マヨネーズとしょう油、最強
ほんの少し最後に
しのばせたすりごまも
良い仕事をしてくれています
今回、なんで、カニカマ?と
思った方いますよね。
うふふ、なぜならば
カニカマが2本だけ残ったから~~~←そのまま食べればいいやん、っていう量
サラダに加えるといろどりよく
なるし、味出しにもなって
良いかと考えていれたのですが
カニカマ好きの子どもたちが
喜んでくれました
ひそかにたっぷり入った
野菜たちのおかげで
ジャンキーとヘルシーの
バランスがとれたサラダになりました
今日の献立
ではまた~