こんにちは、りさママです。
献立に迷ったときにお越しください。
今日の晩ごはんのヒントになるものを見つけていただければうれしいです!
そして、いつも読んでくださっているみなさま、ありがとうございます。更新の励みになっています。(♥はじめまして★自己紹介です
久しぶりに炊き込みごはんが食べたい!
■きのこの炊き込みご飯
■塩サバのオーブン焼き
■カボチャの煮物
■糖しぼり大根(漬物)
■ハッシュドポテト
■白菜と人参の煮物
■豆腐とわかめの味噌汁
きのこがおいしい季節だから
きのこをたっぷり使っちゃおう
ハッシュドポテトと一緒に
焼いちゃう♪
作り方
オーブンを予熱180℃に温める。
①天板にアルミホイルをしき塩サバを乗せる。
別のアルミホイルにハッシュドポテトを乗せる。
②予熱が完了したオーブンで15分焼く。
アルミホイルでもオーブンシートでも
どちらでもOK
しっかり予熱をしたオーブンで焼くと
干物系は臭みが出にくいので
オーブン調理後のにおいも気になりません
一度の温めで2種できちゃう節約調理
土鍋ごはん、煮物、味噌汁で
ガスコンロを3つ使ってしまったので
魚&ポテトはオーブン頼みにしちゃいました←火加減不要で放置できるのが、いい
どんなきのこでもOK♪
とにかくきのこたっぷりが、いい♪
材料(4人分)
■しいたけ…2枚
■しめじ…1/3袋
■茶えのき…1/3袋
■まいたけ…1/3袋
■油揚げ…1枚
■米…3合
■水…600ml(炊飯器3合分の水)
■ヒガシマル牡蠣だし醤油…大さじ1
作り方
きのこたっぷり
指定量の水、ヒガシマル牡蠣だし醤油、
食べやすくさいたり、切ったりしたきのこと
油揚げを入れることでうまみが
アップします。省略しないでください
人参や大根を入れてもおいしいです。
栄養バランスも良くなりますね
炊き込みごはんのハードルが
下がるほどめちゃくちゃ簡単なレシピ
何より、やっぱりおいしいよねぇ。
炊き込みごはんってちょっと
いい気分になるじゃない。←すんごい押し付け
そこにたっぷりのきのこなんて、
もう最高すぎる以外に何もない。←自信たっぷりの押し付け。
まぁ、かといって山盛り2杯食べる
ダンナは食べ過ぎだとは
思うけどね…
今回使ったヒガシマル牡蠣だし醤油
のおかげで、
かつおぶしと昆布の出汁と
牡蠣エキスの深い味わいが
炊き込みごはんのうまみを
より引き出してくれています
最近、またちょっと食べすぎかな
食欲の秋だしね。←って、違うし!!もう秋じゃないし
私はもうこのまま年末まで
突っ走ろうと思うよ
諦めと食欲は大事←よし、決まった。
今日、ご紹介した献立の中から
簡単そう、作ってみようかな、と
思っていただけるものがあると
うれしいです
ではまた~
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