こんにちは、りさママです。
いつも読んでくださってありがとうございます。更新の励みになっています
りさママについて…
ゆるーく、日々の大量の
ごはんを紹介しています。
楽しんでいただけると嬉しいです。
はじめましての方に
簡単に自己紹介をさせてください。
りさママ家は、都内に住む
ごくごく普通の4人家族です。
はるは、小学3年生。
たらこ、いくら、スルメが
大好きな痛風予備軍の9才です。
いちごちゃんは、小学1年生。
れんこん、インゲン、ピーマンが
好きな筋肉女子。←野菜ばかり
食べてどうやって筋肉つけてるのかはナゾ。
ダンナ。平日は
一家の大黒柱。
休日は長男と化します。
私、りさママは
大食いYouTubeにハマる
ぽっちゃり主婦。←明らかに大食いに影響を受けた体型
こう見えて食育インストラクター
の資格を持ってます。
今までで言ってなかったのは、
この資格をほぼ活用してないから
太ってるし…。
ちなみに料理の
合言葉は、「家族のキズナは胃袋でつなぐ!」
晩ごはんは季節のお野菜を
たっぷり使っています。
できる限り、素材の味を
大切に無添加、シンプルな
味つけを心がけています。
おかげで、はるといちごちゃんは
野菜が大好きです!
散々、健康アピールを
していますが、あいにく
りさママはぽっちゃり体型。
野菜もたくさん食べれば
太ります
それでも家族で囲む晩ごはんの
時間が大好きで、あれこれ
作りすぎてしまい、こうなりました。←言っとくけど後悔はしていない
オシャレやインスタ映えよりも
(センスなしインスタやってません)
早くておいしくできる
料理を作っています。
写真を撮る時間は10秒!
アツアツを食べることに
命かけてます
今月の人気記事は一番下を
ご覧ください。
はい、では早速!
作った、大根餅。
一口目を食べた、いちごちゃん
ふわふわ〜
しあわせそうでした。←思い出しただけで私もニヤける
すりおろさなくても
簡単にそしておいしく
できるんです。
作り方をご紹介します。
【材料】(8枚分)
◆大根(真ん中)10センチほど
◆海苔 お好みで適量
◎塩 小さじ1
◎片栗粉 大さじ3
◎ごま油 少々
あれば桜えび(大さじ2,3)入れると
さらにおいしくなります。
うちの桜エビ切らしてた
【作り方】
①大根を細切りにする。
5mm程度でよいです。
私は雑なのでところどころ1,2cm
だったりします
塩をふり5分ほど置いたら、
しっかり水気をしぼる。
②焼く。
片栗粉と塩(分量外ひとつまみ)
を加えてしっかり混ぜたら
(桜エビを入れるなら、ココ!)
7,8センチ程度の
円形にしてフライパンで
焼く。
中火で焼き色をつけるように
裏返した時に、四角く切った
海苔を乗せるとアクセントに
なりますね
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。
今月の人気記事ランキング
No.1
No.2
No.3
おもしろいな、参考になるな、
と思っていただけたら、
「いいね!」とフォローを
お願いします
更新の励みになります
ありがとうございます!