皆さん如何お過ごしでしょうか。


只今家族の晩御飯の支度中です。

我が家の今日の晩御飯は鶏の胸肉の

チキンカツです。


叩いて伸ばして小麦粉つけて卵にくぐらせてパン粉つけて揚げるだけ

簡単ですし、旨い❗

本来もも肉ですが

胸肉の方が経済的です。

最近肉も魚も高いです。

野菜もそうですがブロッコリーなんか

200円近く行っています。

業務スーパーの冷凍ブロッコリーの方がお得です。

我が家のマイルールで休みの日は昼夜私が料理担当です。

買い出しも私です。


では毎回の晩御飯代は4人家族で1日1000円です。


ご飯と味噌汁は別になります。

今日の味噌汁は白菜に生姜いれています。

白菜は4/1で100円でしたので1000円の材料費に含めました。
安くて便利です。
余れば浅漬けにトップバリュー
安いですね。



意外と工夫すれば作れます。

鶏肉は唐揚げからステーキから

と色々なバリエーションがあります。

普通酢豚は豚肉ですが我が家は鶏の

もも肉で作ります。


個人的に鶏肉が一番好きなのもあります。


又揚げ物はフライパンで作ります。

油が少ないのと火の通りが早くなるからです。


フライパンはティファールを使っています。

持ち手が外れて重ねられるので収納

が楽です。


もうすぐ7時晩御飯の時間です。


では又❗