チャオチャオ~ 

口福笑顔マシマシになる あたちの おともだちぃぃ~ (๑´ڡ`๑)

 

 

 

 

 

 

 

 

灼熱酷暑 と 暴風豪雨

火 と 水 のおお祓い

どうぞ どうか 御身大切になさってくらさいね

 

命一択 迷うことのう たのもーーーっ  (✿◡‿◡)

 

 

 

 

 

 

 

 

らっきょうさんを 取り入れた食生活をしたいと思いまして

あみあみ アミアミ

土付きのものを求めて 手をかけるんが一番

そうわかっておっても ・・・

 

手を使う許容量みたいなものがあるみたいで

大好きな手仕事も 我慢 諦めるしかないのが 悲しいぃぃデス

 

こんなんを見つけて お迎えしてみました

甘酢漬けでのうて 塩 

好みやとええなぁ~と 思いましたけど ・・・

砂糖を使わん食生活さんには 微妙な甘さにも氣づきます

う~~~ む~~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日のイータン亭・ 緑を愛でる膳

 

● イカす丼

● くたんくたんなすび (揚げ煮なすび・万願寺唐辛子の辛子みそ)

● キャベツ・炙りお揚げさんの味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

新生姜ご飯を炊いて 炊きあがってから

塩らっきょうの粗みじん切りを加えてまぜた御飯

 

茗荷をのせて

大葉をのせて

イカ刺し2種をトッピン

  ごま油 豆板醤 煎り白ゴマ 和え

  穂紫蘇和え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なすび両面に 斜めに切り込みを入れて 丸ごと素揚げ

素揚げしたなすびを 出汁 醤油 塩 酒 で 

ことことこっとん 炊き上げる

くたんくたん とろんとろんになりました

(ŐдŐ๑)☆ あっふんふ~ん

 

さっと素揚げした 万願寺唐辛子を添えて

辛子と味噌をあわせたものを かける

 

くったんくったん とろんとろ~んな なすびの食感

最高の美味なり

そこに辛子みその風味

ピリッと和辛子がええ仕事をしてくれました

 

夏は 生姜の出番が多くなりますけど

辛子 これも粋な夏仕様

 

 

 

 

 

 

 

 

うま~いっ (๑´ڡ`๑)

 

ごっちゃま~ん