チャオチャオ~ 

口福笑顔マシマシになる あたちの おともだちぃぃ~ (๑´ڡ`๑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

数日前 おともだちぃぃ~の発信で拝見しました

 

あっ !    あぁぁぁぁぁぁ !

 

 

 

 

季節限定  夏のはじまりのご馳走 

 

新生姜ご飯 !    (๑´ڡ`๑)

 

 

 

 

忘れてたぁ うっかりぽっかりぃぃ~

すぐにも こさえて食べたい !    衝動は突き上げてきましたんやけど

なにせ あまりの暑さに 玄関を出ていく氣愛が入らん 

とほほ・・・ (+o+)

 

お陽さまが 雲に隠されて ちょっこと楽になった今を狙って

しゅたたたたたたーーーーーっ 彡

 

こぶりなものを二つ

100gくらいのものを 二つお連れして トライ (^ε^)♪

 

1つは 新生姜ご飯に

1つは ガリに仕立てました

 

 

 

 

 

本日のイータン亭・新生姜たっぷんぷん膳

 

● 新生姜ご飯

● 南瓜の天ぷら

● なすび・オクラの かき揚げ

● 豆腐 茗荷の味噌汁

 

 

 

 

 

 

 

新生姜 スプーンで薄皮をこそげる

薄くスライスしてから 千切り

お揚げさん半分を みじん切り

 

ご飯2合 酒と醤油少々で 千切りした新生姜の半分と

微塵切りしたお揚げさんを一緒に炊き上げる

炊きあがった御飯に 残りの新生姜千切りを混ぜ合わせる

 

春の豆ごはんレシピと同じく

半量の素材は 後から合わせるイータン亭方式

熱の通った食材と 軽く温まった食材の 食感と香りの違いを楽しみます

 

 

 

 

 

 

 

煎り白ゴマをふって  青紫蘇の千切りを散らして

かまあげシラスをトッピン

 

もうねぇ もぅなぁ

(ŐдŐ๑)☆ あっふんふ~ん

至福のひととき 堪能しました

 

 

これだけでも十分なんやけど

ちょっこと 色氣を添えてみました

 

 

● 南瓜の天ぷら

● なすび・オクラのかき揚げ

 

 

角切りにした なすびに塩をあてて 10分ほど放置して

かいた汗をふきとってから オクラと一緒に揚げてみました

 

薄い塩味がついており このままいただけました

けど ちょっこと なすびが クタクタになってもうて ・・・

 

やっぱり 食べる時に 塩をフリフリするほうがええかなぁ

う~む~  (笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

福は来る来る ♪ 満福 まんぷく  ♪♬♫♪

 

 

満腹すぎて 

Zzz・・・ねむねむ~~みん・・・zzZ

 

ふぅ~ よう寝た寝た (笑)

あらまっ もうこんな時間

 

あわてて 画像を取り込んで

季節のご馳走 お福分け~

 

おともだちぃぃ~は 召し上がられましたん (。◔о◔。)?