あろ〜は! 大井 まみです。

 

 

昨年から少しづつ、食のことにも関わらせて頂いています。

 

 

畑のお手伝いもしたり・・・

田植えしたり。

 

 

 

自分の体を作ってくれている 食べ物。

 

 

 

無農薬のお野菜は、息子が小さい時から食べていたけど

(アレルギー持ちだったし)

 

 

 

お友達の農園から、毎週届く新鮮な

旬のお野菜が楽しみ。

 

 

 

そろそろトウモロコシも入ってきそう。

 

 

 

そして、ずっと作りたかった

 

酵素ジュースを仕込みました。

 

 

震災の後、放射能に対して

酵素を摂るといい!

 

 

ということで、その当時酵素ジュースブームがきてたのですが。

 

 

 

白砂糖からつくる・・・というところが引っかかって

なかなか手が出せずにいました。

 

 

 

そしたら、甜菜糖のグラニュー糖があると教えて頂きました。

 

 

 

 

今お手伝いしているファームの

無農薬のとびっきりいい梅が手に入ったので

 

 

甜菜糖のグラニュー糖を取り寄せて

早速仕込みました。

 

*** 作り方 ***

 

 

梅 1に対して お砂糖 1,1

(ex 梅1kg 砂糖 1,1kg)

 

梅を洗って、ヘタを取ります。

タネを挟んで、3等分に切り分ける。

 

 

保存ボトルを煮沸消毒して 乾いたら

おさとう→梅(砂糖も絡める)→おさとう→梅。。

繰り返して最後にお砂糖で蓋をする。

 

 

保存瓶の蓋はゆる〜くのせておく。

発酵してきて爆発しないように。

 

朝晩、手をきれいに洗って、かき混ぜてあげる。

 

 

 

で1週間か10日ぐらいでできるらしいです。

(季節などにもよるかな?)

 

 

しゅわっしゅわの泡が出てきたら、完成。

 

 

砂糖と一緒に、保存瓶もお取り寄せ。

瓶・・すきだわぁ。それだけでもテンション上がる。

 

 

形から入る方なので レードルも頼んじゃった。

 

 

 

雑貨から入って、気持ち上げていく〜〜〜💕

 

 

 

 

作り方あちこち検索してみたけど・・・

 

 

米麹を入れるといい・・

というのもあって。ひとつまみ入れてみました。

 

 

発酵を促すそうです。

 

 

 

翌日には、もう砂糖が溶け出し・・・シロップが出てきました。

 

 

 

これを毎朝晩、自分の手で混ぜ混ぜしてあげると

私の常在菌も入って 発酵が進んでいくようです。

 

 

 

みんな手をかけてあげると可愛くなっていく・・・

というので、楽しみです。

 

 

アンチエイジングや 二日酔いにも良いらしいし。

ビタミンb群 気持ちが落ちてる時にいいよ〜〜

 

 

ってのも聞いたので、この辺も期待しつつ。

毎日可愛がって行こうと思っています。

 

 

さて今日は海フラ。

少し太陽が出てきた〜〜〜

 

 

 

今日も素敵な一日を・・・

らぶ

 

 

 

 
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