おはようございます🍀
この間は、皆さんに心配をかけてしまい
すみませんでした、、
我慢や徹夜が蓄積され、
精神的にストレスが
溜まっていたのかもしれません😣💦
やはり、、
無理はいけませんよね……
気をつけますね🍀
そのこととは関係ないのですが
先週末に
昨年12月に アジア文化社主催の
文芸思潮の詩の賞の「現代詩賞」で
受賞した佳作の
詩の賞状が送られてきました✨
コロナ禍で、受賞式が無いため、
郵送されてきました。
来月になったら、文具店で、
額縁を買ってこようと思っています(ฅ'ω'ฅ)♪
昨日から バレンタインデー用の
友チョコ作りが 始まっていたので、
2月13日までは 作り通しなので、
無理せずに 詩を書いて載せるのをお休みして
今回のバレンタイン用に作った
チョコなどのお菓子のレシピや
以前の詩を再投稿にしようかなと思っています。
無理はせずに、と言っても
無理してしまいしやすいので、
ハードルを少しさげて
出来るところだけはがんばります。
紹介するお菓子、
どれも美味しいので、
どうぞ、よかったら挑戦してみてください😊
今日のレシピは、
冷凍しておけばいつでも焼いて食べられる
アイスボックスクッキーのレシピです。
チョコレートやココアを入れて
バレンタイン仕様に。
たくさん出来る分量にしていますが
半量で作ることも可能です。
今回は、
抹茶のほろ苦さが、おいしい
[ホワイトチョコ入り抹茶クッキー]と、
ココアを使った
「チョコナッツクッキー」です。
🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨
レシピです。
まずは、ホワイトチョコ入り抹茶クッキーから。
[材料](約60〜65枚分)
薄力粉…200g
アーモンドプードル…60g
ココナッツファイン…40g
抹茶パウダー…14g
無塩バター…180g
グラニュー糖…90g
卵黄…2個分
牛乳…小さじ2
バニラオイル…数滴
塩…ふたつまみ
ホワイトチョコレート…80g
カシューナッツ…40g
塩はコレ使っています。岩塩おいしいです。
↓↓↓↓↓↓↓
バニラオイルは、富澤商店さんのものです。
↓↓↓↓↓↓↓↓
下準備:ナッツを軽く炒り、軽く指の腹で割るか、粗めに刻んで冷ましておきます。
(※このくらい粗く。)
ホワイトチョコレートも粗く刻んでおきます。
(※このくらいの細かさで。)
[作り方]
①耐熱ボウルに軽く切ったバターを入れ、
ラップをして、600wの電子レンジで40秒程
温めて少し柔らかくして、ステンレスのボウルに
ゴムベラを使ってあけます。
(※これくらい柔らかくなればOK。)
②泡立て器でバターを練り始め、そこに
グラニュー糖を入れ、ふわっとするまでよく
すり混ぜます。
塩とバニラオイルを加え、よく混ぜ、卵黄と
牛乳も入れてよく混ぜます。
(※塩はこれくらい)
(※バニラオイルもこれくらい)
③薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、
アーモンドプードルとココナッツファインも
加え、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
刻んでおいたナッツと、ホワイトチョコレート
もここで加えます。
④4等分して、それぞれ直径4〜5cmの棒状に
伸ばし(形は○や□など好きな形で)冷凍庫で
冷やし固めます。だいたい2時間〜半日で
固まります。
そしたらラップから外し、1cm幅に切り、
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、
180℃に温めたオーブンで約18〜20分焼いて
出来上がりです。
🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀
チョコナッツクッキー
[材料](約55〜60枚分)
薄力粉…180g
アーモンドプードル…80g
ココアパウダー…24g
無塩バター…160g
グラニュー糖…90g
スライスアーモンド…100g
卵黄…2個分
牛乳…小さじ2
バニラオイル…数滴
塩…ふたつまみ
[作り方]
①耐熱ボウルに軽く切ったバターを入れ
ラップをして600wの電子レンジで40秒程
温めて少し柔らかくし、ステンレスのボウルに
ゴムベラを使ってあけます。
②泡立て器でバターを練り始め、そこに
グラニュー糖を入れ、ふわっとするまでよく
すり混ぜます。
塩とバニラオイルを加え、よく混ぜ、卵黄と
牛乳も入れてよく混ぜます。
③薄力粉とココアを合わせてふるい入れ、
アーモンドプードルを加え、ゴムベラで
さっくりと混ぜます。
スライスアーモンドもここで加えます。
④4等分して、それぞれ直径4〜5cmの棒状に
伸ばし(形は○や□など好きな形で)冷凍庫で
冷やし固めます。
だいたい2時間〜半日で
固まります。
そしたらラップから外し、1cm幅に切り、
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、
180℃に温めたオーブンで約18〜20分焼いて
出来上がりです。
私も昨日は、上のレシピで
アイスボックスクッキーを作り、
すぐ使わず、冷凍しておいて
バレンタインデー間近になってから
焼こうと思っています。
🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀✨🍀
にほんブログ村