”ケーキの日” | andy note

andy note

夫の夢を叶えるため、家族3人でアメリカへやってきました。
インディアナ州で2年(2008年夏~2010年夏)
カリフォルニア州で12年(2010年夏~現在)
マイペースに過ごしています♫
5才で渡米した娘モモは大学生なりました。









日本のケーキはスイーツ

繊細で美しくヘルシーな甘さで

ホント美味しいですよね







アメリカのケーキは…

日本のケーキを知っていると

苦手になります…







味覚は人それぞれですので

好きな方もいらっしゃるのかも。






🇺🇸とにかく色使いにビックリ。

甘さにビックリ 

サイズにもビックリ

感覚が違うんだな〜と(笑)














そういえば

アメリカでモンブラン。

昨年は頂く機会がありました

(もちろんフランス系、日系のお店のみです)









①  Moulin の モンブラン


Yelpです  →   Moulin   










② ST Pâtisserie Chocolat の モンブラン



他ケーキ、チョコも美味しいです



Yelp です →   ST Pâtisserie Chocolat














③ Nijiya Market のモンブラン



日系スーパーマーケットのケーキ。



コストパフォーマンスもよく

(①と② に比べると価格は半分かな)


上品で美味しいです

さすが安心の味











ショートケーキ










日系以外のアジア系ケーキ屋さん。

友人たちから勧められて

いくつか試したこともありますが…

見た目は日本のケーキ風(似てる!)

ですが、味もセンスも残念…という

感想で終わることが多いかな。






日本のコンビニのケーキのほうが

断然美味しい思います











アメリカにいると改めて感じます。

日本のケーキは最高ですね🇯🇵

あ、もちろんフランスも🇫🇷








私の個人的な感想でした








カリフォルニア州は

日系やフランス系のお店もあり

本当に有難いです。