すでに桜が散っていますが
お話は2月下旬から3月上旬の梅の花が咲くころの写真をご紹介。
私の住んでいる辺りでは
このころの筍はとっても美味しいです。
きっと一年ぶりに食べるっていう
補正も利いているかもですが、
やはり苦労して探し出し
直ぐに湯がいて調理した筍は本当においしいです。
このころは宝探しのような気持ちで
時間も忘れ頑張れます。
数もそんなに掘れませんが
市場に売ったりするとまぁまぁのお小遣いになります。
下の写真掘る前の頭の部分を撮ったものです。
土の中に隠れています。
大小さまざまですが
こんな感じです。
んで、4月も半ばになると
筍堀も宝探しではなく
ただの竹林管理の一環として
作業的になります。