たけのこ | とーますのにちじょう

とーますのにちじょう

しばらくはブランク期間の話とかつらねちゃう感じかも

すでに桜が散っていますが
お話は2月下旬から3月上旬の梅の花が咲くころの写真をご紹介。
 
私の住んでいる辺りでは
このころの筍はとっても美味しいです。
 
きっと一年ぶりに食べるっていう
補正も利いているかもですが、
やはり苦労して探し出し
直ぐに湯がいて調理した筍は本当においしいです。
 
このころは宝探しのような気持ちで
時間も忘れ頑張れます。
数もそんなに掘れませんが
市場に売ったりするとまぁまぁのお小遣いになります。
 
下の写真掘る前の頭の部分を撮ったものです。
土の中に隠れています。
 

 

大小さまざまですが

こんな感じです。

 

 

んで、4月も半ばになると

筍堀も宝探しではなく

 

ただの竹林管理の一環として

作業的になります。