長女4歳
次女2歳
姉妹育児に日々奮闘中です
姉妹が保育園に通いだして
1年と数ヶ月。
母はずーーーっと
プレッシャーに感じて頑張ってました。
というのも、保育園の連絡帳の
これを書かなければならないがために
理想は一汁三菜
(一汁いっぱい。。こんなん頑張りすぎ!)
が難しくとも
せめて一汁二菜
(盛り付けも写真もセンスなくてごめんなさい)
何故か手料理で
記入欄をうめられる品数で。。
と、頑張ってました
(レトルトや冷食って、なんとなく罪悪感)
でもこんなん、
ひとりで子どもの相手しながら
毎日毎日は作れない
そもそも一汁三菜続けるには
食材の買い出しと管理が必要で
それって案外カンタンではない
で、作る気力や食材がない日は
トマトで一品。。
豆腐で一品。。
3色そぼろ丼なのに
肉そぼろ丼+卵と野菜炒め
に変換したり(笑)
苦肉の策は
牛乳を一品カウント。。。
とにかくいつも、
【栄養考えて
ちゃんと用意してます!】
感出す為に、頑張ってました
しかも手づくりやで!っていう
自分ちゃんとしてる!感に溺れてた。。
でももう、やめました(笑)
毎日毎日は、頑張らない
あんまり好きではないもの、
気分の乗らないものを出したところで
喜んでくれないし
食べなかったら意味ないし
だったらカレー一品でもいい。
カレーにしたら、
嫌いな野菜をたべるんだもん!
我が家のレトルトはちいかわカレー派です。
副菜は、冷凍食品でもいい!
食べてくれたらばんばんざい
手抜きでも、品数が少なくても
同じようなメニューばかりでも
お腹いっぱい
(楽しく)食べたらいい!
と、割り切ることにしました。
(頑張って野菜食べさせるストレスや、
献立考えて作る手間も省けて一石二鳥〜)
なので、保育園の連絡帳の為に
見栄はって頑張るのは、辞め(笑)
あたりまえか(笑)
しんどくない範囲で、頑張って
給食の栄養さまさまで、生きてます(笑)