昨日の夜は雨が凄かった埼玉です。

今日は晴れていますが

なんとも秋らしい気候で過ごしやすいです。

 

そんな今日は予告通り作り置きと冷凍保存を作りました。

ナスの揚げ浸し

大根の皮と人参の皮のきんぴら

ビーマンのごま油炒め

 

冷凍保存鶏モモ肉

左上から時計回りに

ガーリック焼き

コマ切り塩麹

唐揚げ

親子丼

 

鶏むね冷凍保存&鶏ハム

左上から時計回りに

唐揚げ

鶏ハム(今日鶏ハムにする)

とりカツ

 

冷凍野菜

大根の千切り

人参の太めの千切り

 

この千切りは冷凍庫に入れて

1時間くらいで少し固まった時に

ほぐすとバラバラになって使いやすいそうです。

やってみたいと思います。

 

 

本当は今日にすべて作る予定でしたが

昨日の夜に手が空いたので

キャベツ半玉を千切りにして塩を振って水分を絞りサラダにしました。

左上がキャベツ、きゅうり、カニカマをごま油とお酢で和えたもの。

キャベツとカニカマの甘みですごくおいしい。

砂糖入れなくても甘くてさっぱりしていてお気に入りになりました。

 

もう一つは、キャベツ、きゅうり、ハムを

マヨネーズ、レモン汁、タバスコ、粉チーズ、オリーブオイルとで和えたもの。

こちらもさっぱりでピリ辛なのがお気に入り。

 

サラダでお酢を入れるときは酸っぱいの大好きなので大量に入れます。

 

ちくわと切り干し大根の煮物

 

 

一昨日に作り足した作り置き

 

オクラのおかかとゆかり

たけのこのきんぴら

カニカマ入り厚焼き玉子

ベーコン炒め

 

作った作り置きは

私のお弁当がメインで、あとは夜にちょこちょこ出して食べたり

ベーコンなんかは他の料理に使ったりします。

 

一応ダイエッターなので糖質を抑えるために

お弁当にはご飯を入れていません。

 

その他にもお弁当で炭水化物をたくさん取ると

午後の仕事が眠い!

包丁を使う仕事なので危険です(笑)

 

そんなこんなで私のお弁当のメインはサラダです。

夏の間はレタスときゅうりで、ちぎるだけ切るだけの雑サラダでしたが

作り置きを始めてからはちょっとはましなサラダになったかな。

 

基本料理は目分量です。

まったく作ったことがないレシピなんかはクックパッドで調べて

ちゃんと測って作りますが。

2回目3回目からは目分量です。

 

ドバドバ、さっさっさっ、タラーーリ、ぱらり

 

足りなかったら、後で足せば問題なし。

 

いいんです。いつも違って大丈夫。

これが子供達にとって母の味になればいいなと思います。