今日は少し暑くてエアコン生活を送っております。

外に出たら家の中より涼しい…

日当たりが良すぎるのも如何なものかと思います。

 

 

今日は仕事も休みだったので

作り置きを作ろうと思いましたが

まだ残り物や

冷凍保存の食料を使えばまだ大丈夫そう。

 

一週間でどのくらいの量が必要なのか

まだまだ先が読めません。

 

でも、仕事から帰ってきて作るより

休みの日に作る方が断然楽なことはわかりました。

みなさんがまとめて作り置きを作る理由が体験してわかりました。

 

次は水曜日が休みなので

水曜日に作り置きを作るために

明日には材料を揃えて作り置きに挑みたいと思います。

 

 

手作りのバジルソースでトーストピザ。

 

 

塩麹につけて作った鶏ハム。

こんなに柔らかい鶏ハムができたのは初めて!

塩麹万歳!!!

オリーブオイルとレモンで。

 

 

ミートソースの冷凍保存。

一つはミートソースとホワイトソースのグラタンに使いました。

グラタンもたくさん作って

小分けして冷凍しました。

 

 

今日は台所の掃除をしました。

本当に掃除は苦手です。嫌いです。溜め込みます。

 

毎日ガスレンジを掃除できる人間になりたいです。

毎日ならサッと拭くだけでキレイを保てるのはわかっています。

でも出来ない…

 

物を減らして掃除しやすい台所にしたいと思います。