姉です。
2泊3日で鹿児島旅行へ。
恒例のマイル旅行。未踏の地に行きたいなーと就航路線の時刻表とにらめっこしながら考えた鹿児島。
食べ物美味しそうだし、自然も多い場所だし、関西より暑そうだけど決定。
娘は、1月の沖縄旅行以来の飛行機。
だいぶ歩くようになったし、飛行機もレンタカーもつまんないかなと思ったけど、案の定、飛行機は狭くて大変だった。。
地方路線なので、ボンバルディアのプロペラ機で、沖縄行きよりキツキツ。
車はわりとすぐ寝るタイプなんだけど、飛行機では特に寝ず、絵本読んだり、お絵描きしたり、おやつ食べさせたり、耳抜きのための飲み物飲ませたり、母と父は必死です。
これで1時間ちょっとのフライト。
実は、次にハワイ旅行押さえてあるんだけど、小さい子供との旅行は楽しくても超!!疲れるので(荷物もオムツも大量)、なんだかおなかいっぱいで、今年はいいかな…とか思ったぐらい。ギリギリまで考えます。
なんやかんやで鹿児島空港到着。
こちらの発着ロビーは、有名なイームズのシェルチェアがずらり。

老朽化のために、プラスチックの椅子に変わっている部分もあるけれど、革張りの椅子のオシャレなこと!
詳しくないけど、いわゆるミッドセンチュリー、なんですよね。
旅のタイムスケジュールは、毎度のことながら夫担当。今回も良い所サーチしてくれてました。
ランチには薩摩地鶏の親子丼。

お茶タイムには、桜島を望めるMATERuBA cafeへ。
こちら、かなり辺鄙な場所にあるのだけど、お客さんも次から次へと訪れており、名所なよう。
天気も良く、桜島も噴煙あげていない(?)時だったので綺麗に見えた。

併設のギャラリーでは、鹿児島の伝統製品(大島紬や椿油、竹製品など)の他に、全国各地の名品がずらりと並んでいて見応えあり。私達は、旅の思い出に、柚木一徳さんの竹ザルを購入。
夏の間、お素麺やお蕎麦を盛って、飴色に変化する様子を楽しみたいな。

初日は指宿に宿泊。
旅館「吟松」
大箱旅館のわりには、手入れが行き届いていて気持ちよく利用できた。
夕食は薩摩料理。個室の真ん中には、温泉が引いてあり、目の前で温泉卵作成中。

が、これが暑いのなんの。湿度90%ぐらいでしょうか。。
雰囲気重視なんだろうけど、はしゃいで歩き回る娘を捕まえてはごはんを食べさせ、母、汗だく。
2日目に続く。