鹿児島旅行*1日目* | イトオカシ

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姉、時々、妹。
姉妹のフィルターを通しての記録

(2005年1月~2019年8月まで、ヤプログにて。
2019年8月~アメブロにて。)

姉です。



2泊3日で鹿児島旅行へ。

恒例のマイル旅行。未踏の地に行きたいなーと就航路線の時刻表とにらめっこしながら考えた鹿児島。

食べ物美味しそうだし、自然も多い場所だし、関西より暑そうだけど決定。



娘は、1月の沖縄旅行以来の飛行機。

だいぶ歩くようになったし、飛行機もレンタカーもつまんないかなと思ったけど、案の定、飛行機は狭くて大変だった。。

地方路線なので、ボンバルディアのプロペラ機で、沖縄行きよりキツキツ。

車はわりとすぐ寝るタイプなんだけど、飛行機では特に寝ず、絵本読んだり、お絵描きしたり、おやつ食べさせたり、耳抜きのための飲み物飲ませたり、母と父は必死です。

これで1時間ちょっとのフライト。

実は、次にハワイ旅行押さえてあるんだけど、小さい子供との旅行は楽しくても超!!疲れるので(荷物もオムツも大量)、なんだかおなかいっぱいで、今年はいいかな…とか思ったぐらい。ギリギリまで考えます。



なんやかんやで鹿児島空港到着。

こちらの発着ロビーは、有名なイームズのシェルチェアがずらり。







老朽化のために、プラスチックの椅子に変わっている部分もあるけれど、革張りの椅子のオシャレなこと!

詳しくないけど、いわゆるミッドセンチュリー、なんですよね。



旅のタイムスケジュールは、毎度のことながら夫担当。今回も良い所サーチしてくれてました。



ランチには薩摩地鶏の親子丼。







お茶タイムには、桜島を望めるMATERuBA cafeへ。

こちら、かなり辺鄙な場所にあるのだけど、お客さんも次から次へと訪れており、名所なよう。

天気も良く、桜島も噴煙あげていない(?)時だったので綺麗に見えた。







併設のギャラリーでは、鹿児島の伝統製品(大島紬や椿油、竹製品など)の他に、全国各地の名品がずらりと並んでいて見応えあり。私達は、旅の思い出に、柚木一徳さんの竹ザルを購入。

夏の間、お素麺やお蕎麦を盛って、飴色に変化する様子を楽しみたいな。







初日は指宿に宿泊。

旅館「吟松」

大箱旅館のわりには、手入れが行き届いていて気持ちよく利用できた。

夕食は薩摩料理。個室の真ん中には、温泉が引いてあり、目の前で温泉卵作成中。







が、これが暑いのなんの。湿度90%ぐらいでしょうか。。

雰囲気重視なんだろうけど、はしゃいで歩き回る娘を捕まえてはごはんを食べさせ、母、汗だく。



2日目に続く。