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12月15日の赤穂浪士討ち入り前夜のこと、
四十七士がそば屋に集結しそばをすすった・・・
という有名な「討ち入りそば」の話。
果たして江戸の頃こんな大所帯が入れるそば屋があったのか・・・?
「討ち入りそば」はそば屋《楠屋十兵衛》説、
うどん屋《久兵衛》説など多数ありますが、
どれも部外者が記した疑わしいもの。
四十七士のひとり、寺坂吉右衛門は、
集合場所は同士の家三ヵ所でそのうち堀部邸では宴会が催され、
その後時間をもてあました数人だけがそばをすすったと記しており、
どうやらこれが真相のようです。
「一堂に会しそばをすすり、いざ出陣」
という粋な姿がいつの時代の人の心にもグッとくるからこそ、
《討ち入りそば》の逸話は、
こんなに長く語り継がれたのかもしれませんね...
さあ、今年の《年越そば》は、どなたと召し上がりますか?
一年のウサを、つるりと流して、
気持ちを清々しくしてくれる蕎麦は、
新しく始まる年に向かって歩き出す活力を、
きっと与えてくれるはずです!
そばの!ソバで!♪( ´▽`)
いつもあなたのそばに!(*^^)v
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嬉しぃ!楽しぃ!本当に!感謝!感激!(^^♪
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