●アイシングの技術がいくら高くても、イメージが出来てなかったら描きたいものは描けません。



こんにちは!

パティシエのさやです。

最近、「5か月で生徒に必要とされる売れっ子先生になる!オンラインアイシングクッキーコンサル講座」で、口すっぱくお伝えしていることがあります。

みなさん、「技術を磨く」ってすごく大事ですよ!

って言ったら、「当たり前じゃない。」となると思います。

もちろん技術を磨くのはすごく大事です。

けど、それと同等に大事なのが「イメージを明確にする」ということ。

イメージを明確にするってなに?


初めて聞いた方は、みんな思うと思います。

「イメージを明確にするって、どういう意味?」

こちらを詳しくご説明させて頂きますね!

例えば、アイシングコンサル講座内では、大理石を描く課題があります。

頭の中で”ハッキリと大理石がイメージできてない状態”で練習したら、”いつの間にか大理石柄のアイシングクッキーが出来上がる”と思いますでしょうか。

まぁ当然”出来あがらない”という答えなのですが。。

もっとわかりやすく例えましょうか。

いま、ドラえもんを思い浮かべてみてください。

…ドラえもん知らない方、いらっしゃいますかね?笑

多分いないと思って題材にしたのですが。

もし「一度も見たことがない」という方は、クレヨンしんちゃんを思い浮かべてみてください!笑

その思い浮かべたイメージのまま、紙にドラえもん、もしくはクレヨンしんちゃんを描いてみてください。

どうですか?

頭の中のイメージより、もっとさらに変なやつが出来上がりませんでしたか?

ハッキリと思い浮かんだ方。
ふんわりと思い浮かんだ方。


それぞれ違いはあると思います。

そのご自身の思い浮かべたイメージと、絵に描きだしたもの、どっちの方がふわっとしてますか?

多分、”絵”の方がふわっとしてると思います。

どれだけハッキリとイメージが出来ていても、なかなか一発で絵に起こすことはできません。

ましてや、頭の中のイメージからふわっとしていたら、絵に起こしたらもっとふわっとしてしまいます。

「頭の中のイメージがふわっとしてたけど、描いてみたらイメージ以上のものが描けた!!」

なんて方は、天才です。
ぜひその道を極めて頂きたい。

これで何が言いたいか、多分ここまで言ったら分かって頂けると思います!

たくさん描いて練習してたら、いつの間にかイメージ通りになってた!なんてことは、ほぼほぼ起こり得ません。

たくさん練習してもイメージに近づかないから、一度見本を見てみてイメージをハッキリとつけてから練習するからこそ、イメージに近いものが出来上がります。

なので、「なかなかうまく描けないなぁ…><」と行き詰ったときは、一旦イメージをハッキリさせることに集中した方がいいです!

ちなみに、私が即興で書いたのがこちら。笑



ちなみに、本家はこちら。



ドラえもんは小学生の頃すきで、描けるようになりたかったので散々描いたことがあり、多少は近いものが描けます。

しかし、クレヨンしんちゃんなんて描いたことがないので、こんなふわっとしたものに。

この、イメージがハッキリしてない状態で大理石柄を描こうとしても、当然ふわっとしたものが描きあがります。


本当にイメージって大事なの?


もちろん、私の経験則なので、万人に共通するとは限りません。

が。

しっかりとアイシングコンサル生さんに、目に見えるほどの成果がでているので、ぜひ見て頂きたい照れ


こちらは、アイシングコンサル第一期生の、ゆい先生の大理石。



ゆい先生は技術はかなり高く、楊枝の入れ方、角度、深さ、動かし方はほぼ言うことなしです。

でも、頭の中のイメージがどうしても出来てない。

だからこそ、技術が高くてもふわっとした大理石しか描けませんでした。

この動画の添削後、こんなご感想を頂きました♡



これ、めっちゃいい習慣です!!!

アイシングクッキーはデザインに近いものなので、色合い、ディテールなど、生活のあらゆるものが参考になります。

めっちゃ素敵♥ゆい先生ハート

そして!

いよいよ成果が!!





さっきのよりだいぶ大理石っぽくなってきましたよね!!?

全体的なバランスは”もうちょい”ですが、大理石的なデザインはだいぶ近くなりました。

これ、私が楊枝の動かし方はこうで、線の描き方はこうで、太さはこうで…

と、全く同じ動作になるように教えることはできます。

けど、それだとその模様しか描けないし、”ただのマネ”だけじゃ先生になったときにきちんと教えることができません。

なので、技術だけじゃなくて”イメージ”が大事ということを知って頂きたいし、それが出来たらご自身で考えたデザインをアイシングにするのもラクになります。

私は、量産型のハリボテ先生を育成するつもりはありません。

しっかりとご自身で考え、ご自身で答えを導き出し、私がいなくても通用するレベルの先生を輩出したいんです。

技術じゃなくてイメージをつけることが大事なので、「大理石の画像を見まくってください」という、ちょっと放任的な感じに捉えられてしまうとは思っています。

けど、それが大事だし最善だと思うので、ちょっと時間がかかってしまうかもしれませんが、そんなことをお伝えさせて頂いております。

しっかりと理解してくださったら、こうして目に見えて成果がでるので、途中で投げ出さないでやり切ってもらえたらと思います。

私のためではなく、他の誰でもない”ご自身”のために^^


どんな添削をして指導したの?


「5か月で生徒に必要とされる売れっ子先生になる!オンラインアイシングクッキーコンサル講座」は、全て動画でのやりとりになっています。

練習動画を頂き、それに直接添削し、どこをどう直すかをお伝えさせて頂いております。

細かいところですが、応用するとき、複雑な模様を描くときにジャマになりそうなクセは、全てここで修正していただいてます!

こんなのとか。


こんなのとか★


実際に受講生さまに送った添削動画を、全てメルマガ内で公開させて頂いておりますキャッ*m

「もしかして私、応用しやすい絞り方になってないかも…」という心当たりのある方は、ぜひご活用くださいね^^





バックナンバーを全て公開していますので、遡ったら全部見れますよぽってり苺


===


レターポットやってるかたは、レターもらえると泣いて喜びますハート

レターポットさやのレターポットはこちらレターポット

〇●各種SNS〇

LINELINE@
→一番濃い内容をお届けしてます★

カップケーキオンラインサロン”ちゃぶ台スイーツ会議室”

YouTubeYouTube
→チャンネル登録してくれると嬉しいです★

facebook_logoFacebook
→1日1投稿を目指してます!

InstagramInstagram
→”キレイな写真”を意識して投稿しています★

基本タイプTwitter
→どのメディアより早く、アイディアを投稿しています★

ショートケーキプロフィール
手紙お問い合わせ
sss私が愛用している製菓材料店:TOMiZ(富澤商店)さん


Thank you for all.

パティシエ・プロ・初心者・お菓子作り・スイーツ・スイーツレッスン・レッスン・こども・子供・製菓・学校・通信・レシピ・作り方・材料・生地・失敗・原因・簡単・苦手・無料・動画・脱サラ・カフェ・経営・仕方・方法・パティスリー・保存・起業・教室・経営・開発・マカロン・シュークリーム・初めて・不器用・北海道・青森・秋田・岩手・福島・山形・宮城・新潟・長野・茨城・栃木・群馬・埼玉・東京・神奈川・千葉・愛知・富山・福井・石川・滋賀・静岡・大阪・京都・奈良・兵庫・三重・広島・和歌山・島根・鳥取・岡山・山口・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄・日本

●「アイシングクッキー?作れますよ?」という方にこそ見てほしい!意外とできてない直線の引き方。



こんにちは!

パティシエのさやです。

現在、「5か月で生徒に必要とされる売れっ子先生になる!オンラインアイシングクッキーコンサル講座」の技術編がつつがなく進行しております★



メルマガ限定で、生徒さまに実際に送った添削動画を公開させて頂いております。

せっかくなので、ブログでもご紹介させて頂こうかな!と急に思ったのでご紹介させて頂きますね♪笑

意外とできてない、直線の引き方ノーカットver.


意外と出来てないんです。

資格を取得されていても、
独学でアイシングをされていても、
どこかの教室で習っていても。


アイシングの基本となる直線なので、ぜひとも変なクセがついてたら直しちゃいましょう!



なぜ高く持ち上げないといけないのか。

これはね、基礎の上に応用が待ち受けてるからなんです。

低く持ち上げていても、簡単なデザインなら問題なく描けると思います。

しかし、複雑でより難しいデザインを描こうとするとき、高さが低いばっかりに、上手く描けないという問題が発生してしまいます。

でも、低い状態で慣れてしまっているため、それが失敗原因とは考えもしないかもしれない。

そうなると、何が原因で上手く描けないかわからず、「センスがない」とあきらめてしまうかもしれない。

そもそも、ある程度できてればいいや、と、完成度に妥協してしまっているかもしれない。


これだともったいないので、ぜひ基本となる直線は、上手に想いのまま描けるようになりましょう★


「5か月で生徒に必要とされる売れっ子先生になる!オンラインアイシングクッキーコンサル講座」二期生募集します


「5か月で生徒に必要とされる売れっ子先生になる!オンラインアイシングクッキーコンサル講座」の二期生を2月から募集しようと思います。

二期生さんまではモニター価格で受講できます。

そして、私が関わるのは二期生さんまでです。

三期生さん以降は、優秀な生徒さまに講師をお願いするので、ご興味ある方は今の内からご検討くださいね^^

メルマガにて、先行受付をさせて頂きます。

登録してお待ちくださいね★

バックナンバーは公開しているので、過去のアイシングコンサル動画も参考にしてくださいませ^^




===


レターポットやってるかたは、レターもらえると泣いて喜びますハート

レターポットさやのレターポットはこちらレターポット

〇●各種SNS〇

LINELINE@
→一番濃い内容をお届けしてます★

カップケーキオンラインサロン”ちゃぶ台スイーツ会議室”

YouTubeYouTube
→チャンネル登録してくれると嬉しいです★

facebook_logoFacebook
→1日1投稿を目指してます!

InstagramInstagram
→”キレイな写真”を意識して投稿しています★

基本タイプTwitter
→どのメディアより早く、アイディアを投稿しています★

ショートケーキプロフィール
手紙お問い合わせ
sss私が愛用している製菓材料店:TOMiZ(富澤商店)さん


Thank you for all.

パティシエ・プロ・初心者・お菓子作り・スイーツ・スイーツレッスン・レッスン・こども・子供・製菓・学校・通信・レシピ・作り方・材料・生地・失敗・原因・簡単・苦手・無料・動画・脱サラ・カフェ・経営・仕方・方法・パティスリー・保存・起業・教室・経営・開発・マカロン・シュークリーム・初めて・不器用・北海道・青森・秋田・岩手・福島・山形・宮城・新潟・長野・茨城・栃木・群馬・埼玉・東京・神奈川・千葉・愛知・富山・福井・石川・滋賀・静岡・大阪・京都・奈良・兵庫・三重・広島・和歌山・島根・鳥取・岡山・山口・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄・日本

●【アイシングコンサル】「すみません」より「ありがとう」の方が気持ちいいしご自身のためになります。



こんにちは!

パティシエのさやです。

現在、おかげさまで「先生」という立場でやらせて頂いております。

直近で言ったら、「5か月で生徒に必要とされる売れっ子先生になる!オンラインアイシングクッキーコンサル講座」の受講生さまに対して、色々と口出しをさせて頂いております。

その中でね。

「すみません」って謝られてしまうことが多く、ちょっと違和感を感じているので、それについてお話をさせて頂きたいと思います。

私は怒っているのでしょうか。


まず、受講生さまに謝られてしまうときは決まって、これらの時です。

・「こんなところに注意していきましょう」というアドバイスに対して謝る

・なにか発言をするときに謝る

・課題締め切りをすぎてから提出をするときに謝る


大抵これらのときに、一緒に「すみません」というお言葉を頂いてしまいます。

私はこれら全部のタイミングに、ちょっとした違和感を感じています。

本当に謝られるタイミングなのかな…?ってね!

1つ1つ見ていきたいのですが、、

私は怒っているのか、というところに注視してみてくださいね★


「こんなところに注意していきましょう」というアドバイスに対して謝る


これはこの中でとくに、一番謝ってほしくないところです!

これ、もちろん私は”怒っていない”ということはご理解いただけますよねにっこり

多分、受講生さまも「怒られてる」という感覚にはなってないと思うんですけどね。

新しいことに挑戦されている方が、その分野について未熟なのは当然です。

そして、私はその分野では幾分か知識も経験もあるので、「先生」として色々と助言をさせて頂き、上達のお手伝いをさせて頂いております。



ですので、”知らないこと”が存在するのは当たり前で、それを”教える”のも当たり前なんです。

なのでこの場合、謝る必要は全くないんです。

口癖になっているんじゃないかな、と予想はしています。



もう自然と、無意識に出ちゃってる可能性は大いにありますよね。

間違いではないですが、この場合、私としては「ありがとう」って言ってもらえた方が10000倍嬉しいです照れ

もし、「すみません」という言葉が口癖になっている方は、ぜひ「すみません」の代わりに「ありがとう」と言ってみてください。

あなたも相手も、少しだけ気分がよくなるはずですハート



なにか発言をするときに謝る


これはもう、完全に口癖だと思っています。

”謝り癖”というやつですね。

当然、私は全くもって怒っていませんOK

こういったことに心当たりのある方は、こんな方だったりします。

・発言に自信がない
・人前に立って意見を言う機会が極端に少ない
・褒められることが少ない
・ストレスを溜め込むタイプ
・マイナス思考寄り
・自己評価が低い。
・他人と自分を比較する


これはね、お菓子作りの技術云々より重大な問題です。

もしその方が「先生」を目指しているのだとしら。

こんなに自分に自信がなくてマイナス思考でストレス溜めこんでる”先生”に教わりたいと思いますかね?



私は、そんな先生に何かを教わろうとは思いません。

やっぱり、根拠があろうとなかろうと、自信満々な先生って見ていて気持ちいいし、信じてついていきたくなります。

なので、そういった方へはメンタルの面で色々と質問をさせて頂き、こうなってしまった(謝り癖がついてしまった)原因を探らせて頂いております。

技術を向上させるのももちろん同時進行で行います。

「技術だけを磨けば生徒さんが来てくれる」と思ったら大間違い。

しっかり気持ちも先生になれるように、図らわせていただいてたりするので、質問をウザがらずに答えてもらえたら嬉しいですくま





課題締め切りをすぎてから提出をするときに謝る


これは当然、謝るべきでしょ。

って思いますか?

私はこれについても怒っていないので、私に謝る必要はないんですよテヘっ

見放してるという意味ではなく、謝る相手を間違っています。

私ではなく、ぜひ今までの自分に謝ってください。



ここで、本来の目的を改めて確認しましょう。

冒頭にお伝えしましたが、私は今、「5か月で生徒に必要とされる売れっ子先生になる!オンラインアイシングクッキーコンサル講座」を開催しております。



これを受講される方の目的って、なんだと思いますか?

・アイシング技術を向上させたい
・自分で教室を開きたい
・ちゃんとわかりやすい説明をして生徒さんを育てたい
・自宅で仕事をしたい
・しっかりと稼げるようになりたい


人それぞれ色んな想いがあるかと思いますが、これらが目的だと思います。

では問題に戻って。。

課題を締め切りまでに提出しなかった場合、誰が困ると思いますか?

私、困りますかね?

受講生さまが上手にならなくて、稼げなくて、私、困りますかね??

困りませんよね。

もちろん上手になって、稼げるようになって頂きたいと心から思っているし、そのためにアドバイスをさせて頂いております。

けど、「課題を締め切りまでに提出をしなかった」という場合、困るのは”受講生さま”本人ですよね。



お金を払ったのに、行動をしなかったばっかりに上達せずに、後悔するのは受講者さまです。

なので、課題があると分かっていてもついつい疲れて寝てしまった自分。

ついついお気に入りのドラマに見入ってしまった自分。

これらの行動は、”受講後の未来を思い描いてこの講座に申し込んだ、過去の自分”に謝ってください。

未来の自分に期待して、過去の自分は自分に投資をしたんです。

未来の自分の生活にワクワクしていたのに、現在の自分は過去の自分を裏切ってしまっているんです。

しかし。

時間はもう戻らないので、これからの時間は今までの2倍で頑張りましょう。

どうあっても、進むしかありません。



せっかく進むのなら、後悔しながら進むより、前向きに進んだ方がよっぽどよくなると思いません照れ

私は怒っていないので、過去の自分にしっかりと反省し、それを活かして同じ間違いは繰り返さないようにしていきましょう★

なので、これも「すみません」より、締め切りを過ぎての提出だけど課題をみてくれて「ありがとう」の方が嬉しいですね。

みなさんが”生徒に必要とされる売れっ子先生”になるのを一番望んでるのは、私だと思います。

ぜひ、ご自身のために走り抜けていきましょうねハート


5か月で生徒に必要とされる売れっ子先生になる!オンラインアイシングクッキーコンサル講座ってなに?


と思う方、いらっしゃると思います。

普段から私は「秘伝のたれ的な感覚で、技術を公開しないのは悪だ!!」と言っているので、もちろん公開させて頂いております★

ただ、公開する場所は選ばせて頂いてます。

こちらのメルマガ内で、受講生さまに送った添削動画を、そのまま公開させて頂いております!

アイシングコンサル講座、のぞき見したい方はぜひ登録して覗いてみてくださいね♪

バックナンバーは全て公開しているので、遡れば十分アイシングに詳しくなれると思います★
(現時点でまだ3回しか発行してませんが!笑)

メルマガで、お待ちしております^^





===


レターポットやってるかたは、レターもらえると泣いて喜びますハート

レターポットさやのレターポットはこちらレターポット

〇●各種SNS〇

LINELINE@
→一番濃い内容をお届けしてます★

カップケーキオンラインサロン”ちゃぶ台スイーツ会議室”

YouTubeYouTube
→チャンネル登録してくれると嬉しいです★

facebook_logoFacebook
→1日1投稿を目指してます!

InstagramInstagram
→”キレイな写真”を意識して投稿しています★

基本タイプTwitter
→どのメディアより早く、アイディアを投稿しています★

ショートケーキプロフィール
手紙お問い合わせ
sss私が愛用している製菓材料店:TOMiZ(富澤商店)さん


Thank you for all.

パティシエ・プロ・初心者・お菓子作り・スイーツ・スイーツレッスン・レッスン・こども・子供・製菓・学校・通信・レシピ・作り方・材料・生地・失敗・原因・簡単・苦手・無料・動画・脱サラ・カフェ・経営・仕方・方法・パティスリー・保存・起業・教室・経営・開発・マカロン・シュークリーム・初めて・不器用・北海道・青森・秋田・岩手・福島・山形・宮城・新潟・長野・茨城・栃木・群馬・埼玉・東京・神奈川・千葉・愛知・富山・福井・石川・滋賀・静岡・大阪・京都・奈良・兵庫・三重・広島・和歌山・島根・鳥取・岡山・山口・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄・日本

●【作ったよ報告】マカロン、実は”乾燥不足”が原因でした!言われてみないと気付けない原因



こんにちは!

パティシエのさやです。

先日、1回目にしてお店レベルのマカロンを作ってくださった作レポをご紹介させて頂きました。

【作ったよ報告】「お店みたい!」と褒められまくって、作って3日も経つけど興奮冷めやらぬ♡

IMG-1979.JPG

こちらの記事の最後に、「焼きすぎたかもという自己申告を頂いてたけど、実は乾燥不足かも…?」とアドバイスをしたことを書いたのですが…

すぐに2回目を作ってくださったので、原因が確定しました!!


焼きすぎじゃなくて乾燥不足…?


結論から先にお伝えしちゃうと、見立て通り乾燥不足でした。

1回目も完成度が高かったのですが、2回目はもう、完璧です。

売れます照れ

IMG-2200.JPG

IMG-2145.JPG

さや先生こんにちは!

昨日2回目マカロンショコラ焼きました。

アドバイス頂いた通り乾燥を前よりも長めにしたら、真ん中の黒い点々消えましたー!

アドバイスありがとうございましたm(__)m


この黒い点々とは、これのことです!

IMG-2203.JPG

前回の記事で頂いたとき、私もこの点々が気になったので、「焼きすぎッて仰っていたけど乾燥不足な気がします」とお伝えさせて頂きました。

それが、2回目にしっかりと乾燥させてあげれたので、こんなにキレイにツルっと出来上がりキャッ*m

IMG-2201.JPG

2回目にしてマカロンマスターになれるとは、、、天才ですきらきら

こちらのメルマガにて、随時質問を受け付けております!

読者さん限定で詳しくお答えさせて頂いているので、質問や相談をしたいことがあったらどしどし送ってくださいね★




最後に。


2回目にして完璧なマカロンを作ってくださったのは、このお菓子レッスン動画を見てくださったみたい照れ

ぜひ皆さまの作ったよ報告、お待ちしております♪



【レシピ】マカロン約40個分

〇マカロン生地

・卵白 50g
・グラニュー糖 20g
・乾燥卵白 1.5g

・水 30g
・グラニュー糖 100g

・卵白 48g
・アーモンドプードル(皮むき) 110g
・粉糖 123g
・ココアパウダー 12g



===


レターポットやってるかたは、レターもらえると泣いて喜びますハート

レターポットさやのレターポットはこちらレターポット

〇●各種SNS〇

LINELINE@
→一番濃い内容をお届けしてます★

カップケーキオンラインサロン”ちゃぶ台スイーツ会議室”

YouTubeYouTube
→チャンネル登録してくれると嬉しいです★

facebook_logoFacebook
→1日1投稿を目指してます!

InstagramInstagram
→”キレイな写真”を意識して投稿しています★

基本タイプTwitter
→どのメディアより早く、アイディアを投稿しています★

ショートケーキプロフィール
手紙お問い合わせ
sss私が愛用している製菓材料店:TOMiZ(富澤商店)さん


Thank you for all.

パティシエ・プロ・初心者・お菓子作り・スイーツ・スイーツレッスン・レッスン・こども・子供・製菓・学校・通信・レシピ・作り方・材料・生地・失敗・原因・簡単・苦手・無料・動画・脱サラ・カフェ・経営・仕方・方法・パティスリー・保存・起業・教室・経営・開発・マカロン・シュークリーム・初めて・不器用・北海道・青森・秋田・岩手・福島・山形・宮城・新潟・長野・茨城・栃木・群馬・埼玉・東京・神奈川・千葉・愛知・富山・福井・石川・滋賀・静岡・大阪・京都・奈良・兵庫・三重・広島・和歌山・島根・鳥取・岡山・山口・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄・日本

●バレンタインプレゼント!超簡単!初心者でも安心!甘いものが苦手な男性でもバクバク食べちゃうチョコレシピ



こんにちは!

パティシエのさやです。

実は…

Facebook、Instagram、Twitterでは告知させて頂いていたのですが、、

アメブロで告知するの忘れてたー!!

バレンタインに向けて、誰でも簡単にすぐに作れて美味しいチョコのレシピ、メルマガにてプレゼント致しますー!!

DSC-0025.JPG

バレンタインプレゼント!超簡単!初心者でも安心!甘いものが苦手な男性でもバクバク食べちゃうショコラ バーのレシピ



こちら、ボウル一個で混ぜるだけで作れちゃいます( *´艸`)

あんまり私、時短スイーツって好きじゃないんです。

YouTubeのお菓子レッスン動画を見て頂けている方はご存知だと思いますが、1つのスイーツに20~45分の作業時間をあてています。

それプラス、計量したり焼き時間も入れると、最低1時間はかかります。

そんな私が!!

10分で出来るスイーツを作るなんて本当に珍しい。笑

みなさまのご要望にお応えして、作ってみました^^DSC-0015.JPG

100均には良い型がけっこうたくさんあるので、それを使って「こんなんもできるよー!」という例も、作ってみたんですキャッ*m

それがこちらハート

DSC-0032.JPG

ボウルで混ぜて、100均の型に流し込むだけです★

簡単キャッ*m

ラッピングも収録!


けっこうね、ラッピング次第で「売り物レベル」なのか「手作りレベル」なのか、ハッキリ分かれます。

なので、どのラッピング材料を使えばいいか、参考例も載せさせて頂きました★

DSC-0037.JPG

これで大量生産できるので、理チョコ、友チョコにオススメですチョコ

「キレイにリボン結びが出来ない…」という方に向けて、ねじって止めるだけのタイプのラッピング方法もご紹介★

DSC-0038.JPG

これでも、全然可愛くないですか照れ??

小学生、中学生のお子さんは、こっちなら一緒に作ることが出来ますね♪

メルマガ限定プレゼントです!


こちら、冒頭でお伝えした通り、メルマガ限定のプレゼントなんです。

逆に言えば、メルマガに登録した方全員にもれなくプレゼントさせて頂きますキャッ*m

すでに第3号で配信済みなんですが、バックナンバーを公開しているので、いつでもプレゼントを受け取ることが出来ますよ★

こちらより、メルマガに登録してバックナンバーでプレゼントをお受け取りくださいませ。



DSC-0025.JPG


===


レターポットやってるかたは、レターもらえると泣いて喜びますハート

レターポットさやのレターポットはこちらレターポット

〇●各種SNS〇

LINELINE@
→一番濃い内容をお届けしてます★

カップケーキオンラインサロン”ちゃぶ台スイーツ会議室”

YouTubeYouTube
→チャンネル登録してくれると嬉しいです★

facebook_logoFacebook
→1日1投稿を目指してます!

InstagramInstagram
→”キレイな写真”を意識して投稿しています★

基本タイプTwitter
→どのメディアより早く、アイディアを投稿しています★

ショートケーキプロフィール
手紙お問い合わせ
sss私が愛用している製菓材料店:TOMiZ(富澤商店)さん


Thank you for all.

パティシエ・プロ・初心者・お菓子作り・スイーツ・スイーツレッスン・レッスン・こども・子供・製菓・学校・通信・レシピ・作り方・材料・生地・失敗・原因・簡単・苦手・無料・動画・脱サラ・カフェ・経営・仕方・方法・パティスリー・保存・起業・教室・経営・開発・マカロン・シュークリーム・初めて・不器用・北海道・青森・秋田・岩手・福島・山形・宮城・新潟・長野・茨城・栃木・群馬・埼玉・東京・神奈川・千葉・愛知・富山・福井・石川・滋賀・静岡・大阪・京都・奈良・兵庫・三重・広島・和歌山・島根・鳥取・岡山・山口・徳島・香川・愛媛・高知・福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島・沖縄・日本