今 話題の『50℃洗い』

提唱者の平山先生の講習会が別府であり

野菜ソムリエ コミュニティーの皆さんと参加してきました


平山先生は別府出身の方で

蒸気に関する研究をされてこられた科学畑の方です


いかに食べ物を美味しく加熱するか ということを長く研究されて

たどりついたのが 『低温蒸し』と『50℃洗い』とのこと


ここ別府 富士屋さんで「蒸しクラブ」の活動を数年前から続けておられます

『クローズアップ現代』などテレビでも広く紹介され

全国的に有名になられています


この日は先生の生い立ちから

先生の熱い思いまで たっぷりお話を聞くことができました


この近くの鉄輪の地獄地帯(温泉の蒸気が上がっている地域)で

遊んでいた子ども時代のこと等・・・蒸気の仕事をするようになるとは・・・と


温泉の蒸気を利用した『地獄蒸し』は別府鉄輪の名物料理です

別府ならではの魅力ですよね


 
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長く研究してきたことが やっと認められるようになったそうです

食材を50℃で洗うことで とても美味しくなることを

科学的に説明しながら


実際にいろいろな物で 50℃洗いの実演をしてくれました


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ほうれん草やキャベツ もやし 椎茸


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アサリも・・・50℃で洗うと


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よごれもしっかりとれて 水がかなり濁ります


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肉や卵そしてお米も・・等々あらゆる食材に有効だそうです

野菜はシャッキとし いろいろなものの風味がアップします


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そして 低温蒸しの実演も・・・ 


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試食タイムでいただいた 野菜たち 

うん ホントに美味しい合格

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低温蒸しの 鶏肉 豚肉も  柔らかく美味


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家に帰ってから

いろいろなものをさっそく50℃で 洗ってみては

台所は実験室のような 気分です


ホントに不思議ですよねえ 50℃のマジックですよ


畑の作物にも いいらしいのですが・・・・・目びっくりしますよね

試してみようかなあ