今 話題の『50℃洗い』
提唱者の平山先生の講習会が別府であり
野菜ソムリエ コミュニティーの皆さんと参加してきました
平山先生は別府出身の方で
蒸気に関する研究をされてこられた科学畑の方です
いかに食べ物を美味しく加熱するか ということを長く研究されて
たどりついたのが 『低温蒸し』と『50℃洗い』とのこと
ここ別府 富士屋さんで「蒸しクラブ」の活動を数年前から続けておられます
『クローズアップ現代』などテレビでも広く紹介され
全国的に有名になられています
この日は先生の生い立ちから
先生の熱い思いまで たっぷりお話を聞くことができました
この近くの鉄輪の地獄地帯(温泉の蒸気が上がっている地域)で
遊んでいた子ども時代のこと等・・・蒸気の仕事をするようになるとは・・・と
温泉の蒸気を利用した『地獄蒸し』は別府鉄輪の名物料理です
別府ならではの魅力ですよね
長く研究してきたことが やっと認められるようになったそうです
食材を50℃で洗うことで とても美味しくなることを
科学的に説明しながら
実際にいろいろな物で 50℃洗いの実演をしてくれました
ほうれん草やキャベツ もやし 椎茸
アサリも・・・50℃で洗うと
肉や卵そしてお米も・・等々あらゆる食材に有効だそうです
野菜はシャッキとし いろいろなものの風味がアップします
そして 低温蒸しの実演も・・・
試食タイムでいただいた 野菜たち
うん ホントに美味しい
家に帰ってから
いろいろなものをさっそく50℃で 洗ってみては
台所は実験室のような 気分です
ホントに不思議ですよねえ 50℃のマジックですよ
畑の作物にも いいらしいのですが・・・・・びっくりしますよね
試してみようかなあ