今日はまあーにぎやかでした
ママが6人に ちびっ子ちゃん4人
思いがけず親子クッキングになっちゃった
女の子も男の子も
興味いっぱい 見てみたい やってみたい
混ぜたり しめじを小分けにしたり
ちょっぴりお手伝いをしてもらいました
「絵本の部屋 エルマー」で出会ったお友だちグループです
メニューは
・白菜のシチュー
・れんこんバーグ(柚子胡椒ソース)
・ふろふき大根のとり味噌
・米粉の豆乳蒸しパン
・ハーブティー(エルダーフラワー・エキナセア・カモミール)
食べながら・・・
市議選のこと、おかあちゃんパレードのチラシも渡して
まずは、お知らせ
押しつけにならないよう 「考えていきたいよね」との思いです
☆しょうがのワンポイント☆
身体をあたためるのに大人気のしょうがですが・・
生のものは 温まるけど また身体を冷やしてしまう
らしいとか・・・あら
干して 乾燥させると良いらしい
更に・・蒸してから 干して乾燥させると効果アップらしい
干して 乾燥させると・・・こんな風になりました
ミルサーで 粉状にして使うと便利です
先日臼杵のカレーまつりに
野菜ソムリエコミュニティーの県南チームが出店と聞き
出かけていったけど・・・
大盛況で 早々と完売
残念ながら ありつけなかったー
久々の臼杵の街は商店街のアーケードが取り払われ
臼杵の情緒ある町づくりが進んでいて
良い感じでした
「サーラ デ うすき」のお洒落な中庭を会場にして
臼杵の郷土料理の黄飯に
好みのブースのカレーが味わえるなんて
なかなか 面白い
県南のソムリエチームの元気と
弥生の矢部さんの商品をいただいて帰りました
「やよいの生姜ティー」
ほっとタイムのお供にオススメですよ