かいけー君からナイス情報!
「今日から始まった背脂煮干しらあめん、ヤバいっす!」
ってことで、早速食べに行ってきました~!(笑)
ちょっと遅めのランチタイムでしたが、
お客さんがひっきりなしに入ってきますね~
待たずにタイミングよく座れましたが、
なかなか活気のあるお店でいいですね
さて、もちろんオーダーは、かいけー君オススメの
「背脂煮干しらあめん(800円)」にしてみました。
そしてその前にはお約束のおつまみを!(笑)
初めて食べるかな?「坦々わんたん(400円)」をチョイス。
茹で上がったアツアツ肉ワンタンに
胡麻の風味がきいた辛味タレをたっぷりかけてくれます。
ワンタンが6個も入ってて嬉しい~!
肉ワンタンは肉汁がじゅわーと出てきて、
ピロピロのワンタン皮がちゅるんと喉越しいい感じ。
タレは思ったほど辛味は強くなくて、
パクパクいただけました!
途中で卓上の酢をかけてみると、
また酸味もプラスされて2倍楽しめましたよ~
それほど待たずして麺も登場~
おっと、ででーんとやってきたそれは背脂が一面に浮いていますが、
一口スープを飲んでみると全然クドクなくて美味しい!
そして煮干の上品な味わいがぷわ~っと広がる感じでとってもいい!!!
さすがかいけー君、なかなかのチョイスですね。
何よりもみじん切りの玉ねぎがたっぷり入っているんですが、
これがいいアクセントになっています!
他の具はチャーシュー、のり、メンマ、ネギ。
シンプルで潔いです。
そして・・・一番驚いたのは麺!
手揉みを加えたであろう縮れ麺。
そしてむっちりとした噛み応えがあってこれはなかなか!
はやしまるのレギュラー麺はストレートな中太麺なんですが、
それよりもワタシは断然こっちの縮れ麺のほうが好み!!!
他のレギュラーメニューもこの麺でお願いできないだろうか。(笑)
卓上には
黒胡椒、酢、一味、そして粉かつおがスタンバイ。
つけめんをチョイスするお客様は
スープに粉かつおをプラスしてましたね~
ワタシも普通にスープにちょっと足してみたり、
色々楽しめました!
また来ようっと。
今度は何にしようかな。
汁なし坦々麺っていうのは食べてないと思うのよね、
それにしてみようかな。
でも中太ストレート麺だったら、こっちの縮れ麺のほうが食べたいから
悩むなぁ。。。(笑)
麺屋はやしまる
杉並区高円寺北2-22-11
03-3330-6877
水、第2・3火休
11:30~15:00、17:00~21:45(土日祝は11:30~21:00)