かいけー君からナイス情報!


「今日から始まった背脂煮干しらあめん、ヤバいっす!」


ってことで、早速食べに行ってきました~!(笑)








ちょっと遅めのランチタイムでしたが、


お客さんがひっきりなしに入ってきますね~


待たずにタイミングよく座れましたが、


なかなか活気のあるお店でいいですね








さて、もちろんオーダーは、かいけー君オススメの


「背脂煮干しらあめん(800円)」にしてみました。


そしてその前にはお約束のおつまみを!(笑)


初めて食べるかな?「坦々わんたん(400円)」をチョイス。


茹で上がったアツアツ肉ワンタンに


胡麻の風味がきいた辛味タレをたっぷりかけてくれます。


ワンタンが6個も入ってて嬉しい~!


肉ワンタンは肉汁がじゅわーと出てきて、


ピロピロのワンタン皮がちゅるんと喉越しいい感じ。


タレは思ったほど辛味は強くなくて、


パクパクいただけました!


途中で卓上の酢をかけてみると、


また酸味もプラスされて2倍楽しめましたよ~








それほど待たずして麺も登場~


おっと、ででーんとやってきたそれは背脂が一面に浮いていますが、


一口スープを飲んでみると全然クドクなくて美味しい!


そして煮干の上品な味わいがぷわ~っと広がる感じでとってもいい!!!


さすがかいけー君、なかなかのチョイスですね。


何よりもみじん切りの玉ねぎがたっぷり入っているんですが、


これがいいアクセントになっています!


他の具はチャーシュー、のり、メンマ、ネギ。


シンプルで潔いです。








そして・・・一番驚いたのは麺!


手揉みを加えたであろう縮れ麺。


そしてむっちりとした噛み応えがあってこれはなかなか!


はやしまるのレギュラー麺はストレートな中太麺なんですが、


それよりもワタシは断然こっちの縮れ麺のほうが好み!!!


他のレギュラーメニューもこの麺でお願いできないだろうか。(笑)








卓上には


黒胡椒、酢、一味、そして粉かつおがスタンバイ。


つけめんをチョイスするお客様は


スープに粉かつおをプラスしてましたね~


ワタシも普通にスープにちょっと足してみたり、


色々楽しめました!


また来ようっと。


今度は何にしようかな。


汁なし坦々麺っていうのは食べてないと思うのよね、


それにしてみようかな。


でも中太ストレート麺だったら、こっちの縮れ麺のほうが食べたいから


悩むなぁ。。。(笑)







麺屋はやしまる
杉並区高円寺北2-22-11
03-3330-6877
水、第2・3火休
11:30~15:00、17:00~21:45(土日祝は11:30~21:00)