みなさんこんばんは![]()
旬というにはギリギリなのですが、
やっと菜の花を調理しました![]()
春になってからずっと使ってみたかった食材。
私の生活にはこれまであまり馴染みのなかった
食材だったのですが、
急に調理して、食べてみたくなったのです。
これは、
旬の食材を好んで使ってみたい!
と思うような生活になってきた。
ということなのかもしれません。
こういう変化は、いいことだと捉えています。
時間に追われ、
食べること、眠ること、人間らしい生活…
そういうことを簡易的に、
後回しにしてしまっていた…
せざるを得なくなっていたあの生活。
やはり、全てが異常だったと思います。
で、
今夜作ったのはこちらの三品です。
菜の花の酢の物
菜の花(さっと茹でる)、ネバネバ昆布(水で戻す)、もずくを混ぜ合わせただけです!
簡単なのでオススメです!
葉っぱは、なんでもいけます!
菜の花と三つ葉の和風パスタ
盛り付けがねぇ…
パスタが見えない![]()
菜の花、枝豆、桜エビを黒胡椒でサーっと炒め、茹でたパスタと絡めました。
味付けは、液体出汁、めんつゆ、オリーブオイルです。
仕上げに大好きな三つ葉をたーっぷりのせて、たまたまあった生ハムをのっけてみました。
麺は、半量なので、ついでに、これまたたまたまあったガーリックラスクものせておきました。
切り干し大根のナムル
菜の花関係ありません 笑
切り干し大根と大葉です。
味付けは、ごま油、韓国の味噌、胡麻、ナンプラー、食べるラー油です。
水で戻して、刻んで混ぜるだけ!
葉っぱは胡麻の葉などでも美味しいです!
無限にご飯が食べられます!
常備菜にもオススメです!!
旬の食材を使った健康的な食卓。
当たり前のことができるのは、幸せなことです。
食事が美味しいと思えることも。
大切な人と、美味しい食事が摂れると、
自然と笑顔になるものですね![]()
最後までお読みくださいまして、
ありがとうございました![]()


