みなさんこんばんはおすましペガサス



旬というにはギリギリなのですが、


やっと菜の花を調理しましたスプーンフォーク


春になってからずっと使ってみたかった食材。


私の生活にはこれまであまり馴染みのなかった


食材だったのですが、


急に調理して、食べてみたくなったのです。




これは、


旬の食材を好んで使ってみたい!


と思うような生活になってきた。


ということなのかもしれません。


こういう変化は、いいことだと捉えています。


時間に追われ、


食べること、眠ること、人間らしい生活…


そういうことを簡易的に、


後回しにしてしまっていた…


せざるを得なくなっていたあの生活。


やはり、全てが異常だったと思います。


で、


今夜作ったのはこちらの三品です。



菜の花の酢の物

菜の花(さっと茹でる)、ネバネバ昆布(水で戻す)、もずくを混ぜ合わせただけです!

簡単なのでオススメです!

葉っぱは、なんでもいけます!



菜の花と三つ葉の和風パスタ

盛り付けがねぇ…

パスタが見えない真顔


菜の花、枝豆、桜エビを黒胡椒でサーっと炒め、茹でたパスタと絡めました。

味付けは、液体出汁、めんつゆ、オリーブオイルです。

仕上げに大好きな三つ葉をたーっぷりのせて、たまたまあった生ハムをのっけてみました。

麺は、半量なので、ついでに、これまたたまたまあったガーリックラスクものせておきました。



切り干し大根のナムル

菜の花関係ありません 笑


切り干し大根と大葉です。

味付けは、ごま油、韓国の味噌、胡麻、ナンプラー、食べるラー油です。



水で戻して、刻んで混ぜるだけ!


葉っぱは胡麻の葉などでも美味しいです!


無限にご飯が食べられます!


常備菜にもオススメです!!



旬の食材を使った健康的な食卓。


当たり前のことができるのは、幸せなことです。


食事が美味しいと思えることも。


大切な人と、美味しい食事が摂れると、


自然と笑顔になるものですねニコニコ



最後までお読みくださいまして、


ありがとうございましたガーベラ