みなさんこんにちは![]()
ありがたいことに、
昨日の記事を読んでくださり、
「作ってみたくなりました」と言ってくださった
ブロ友さんがいらしたので、
僭越ながら作り方をまとめてみました![]()
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まぁ…私の「だいたい」の感覚なので、
ご参考までに![]()
【20個分の材料】
①豚コマ…150gぐらい
年末に買い置きして冷凍していたので、
gは割と適当なんです![]()
②切り干し大根…30g
③生姜、ナンプラー…少々
④ごま油…大さじ1
⑤餃子の皮
もっちりタイプの皮にしました!
【下準備】
①を5ミリ幅に切っておく。
②を戻して、1センチ幅に切っておく。
これら2つと③④をボウルやジップロックの中で、さっくり混ぜる。
ズボラな私は、全部ジップロックに入れて、袋ごとガシガシしました![]()
本当は、ボウルの中で菜箸で混ぜた方がいいんですが![]()
香りつけに、お好みで柚子などを入れてもOK。
2、30分冷蔵庫で寝かせて味をなじませたら、⑤に、ヒダを作って包んでいく。
【焼き方】
①フライパンにごま油をしき、平らな面を下にして、円状に餃子を並べていく。(ヒダが上)
②餃子を綺麗に並べたら、中火で焼き目をつけていく。
③だいたい焼き目がついたら、水をフライパンの3分の1ぐらいまで入れて、蓋を閉めて蒸し焼きにする。
ここらへんは、まぁ、様子を見ながら、うまくやってください![]()
私も、テキトーに水を出したり、焼き目を見たりしながらやっています![]()
最悪火が通っていれば、なんでも大丈夫です!![]()
④いい感じになったら、スルッと取れるように、
菜箸やフライ返しなどで動かしてみる。
あとはもう、
お皿に盛り付けて完成デス!!
私はお皿をフライパンに乗せて、
ヨッコラショ!とひっくり返すタイプ![]()

お好みで、
ラー油、ポン酢、醤油などをかけて
お召し上がりください![]()
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と、
ここまでは、昨日の「我が家流」のまとめ
でしたが、
元ネタはコチラ![]()
https://www.instagram.com/hokuoh_kurashi/p/CYfC1VWLAj5/?utm_medium=copy_link
「北欧の暮らし」さんです![]()
もう少し詳しく書いてありますよ![]()
簡単ですし、
胃もたれしないので、
気になる方は、よかったらお試しください![]()
何よりいいのは、洗い物が少ないこと![]()
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お料理ブログを最後までお読みくださいまして、
ありがとうございました![]()
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