みなさんこんにちはにっこり



ありがたいことに、


昨日の記事を読んでくださり、



「作ってみたくなりました」と言ってくださった


ブロ友さんがいらしたので、


僭越ながら作り方をまとめてみましたニコニコ飛び出すハート


まぁ…私の「だいたい」の感覚なので、


ご参考までに{emoji:笑}




【20個分の材料】


①豚コマ…150gぐらい

  年末に買い置きして冷凍していたので、

  gは割と適当なんですアセアセ


②切り干し大根…30g


③生姜、ナンプラー…少々


④ごま油…大さじ1


⑤餃子の皮

  もっちりタイプの皮にしました!


【下準備】


①を5ミリ幅に切っておく。


②を戻して、1センチ幅に切っておく。


これら2つと③④をボウルやジップロックの中で、さっくり混ぜる。

ズボラな私は、全部ジップロックに入れて、袋ごとガシガシしました{emoji:泣き笑い}

本当は、ボウルの中で菜箸で混ぜた方がいいんですが{emoji:ニヤニヤ}


香りつけに、お好みで柚子などを入れてもOK。


2、30分冷蔵庫で寝かせて味をなじませたら、⑤に、ヒダを作って包んでいく。



【焼き方】

①フライパンにごま油をしき、平らな面を下にして、円状に餃子を並べていく。(ヒダが上)


②餃子を綺麗に並べたら、中火で焼き目をつけていく。


③だいたい焼き目がついたら、水をフライパンの3分の1ぐらいまで入れて、蓋を閉めて蒸し焼きにする。


ここらへんは、まぁ、様子を見ながら、うまくやってください{emoji:グラサン}

私も、テキトーに水を出したり、焼き目を見たりしながらやっています{emoji:笑ううさぎ}

最悪火が通っていれば、なんでも大丈夫です!{emoji:笑}



④いい感じになったら、スルッと取れるように、

菜箸やフライ返しなどで動かしてみる。



あとはもう、


お皿に盛り付けて完成デス!!


私はお皿をフライパンに乗せて、


ヨッコラショ!とひっくり返すタイプw




お好みで、


ラー油、ポン酢、醤油などをかけて


お召し上がりくださいニコニコ{emoji:花}




と、


ここまでは、昨日の「我が家流」のまとめ


でしたが、


元ネタはコチラ{emoji:下矢印}

https://www.instagram.com/hokuoh_kurashi/p/CYfC1VWLAj5/?utm_medium=copy_link

「北欧の暮らし」さんですニコニコ


もう少し詳しく書いてありますよ{emoji:花}




簡単ですし、


胃もたれしないので、


気になる方は、よかったらお試しくださいニコニコ


何よりいいのは、洗い物が少ないことキューン飛び出すハート




お料理ブログを最後までお読みくださいまして、


ありがとうございましたにっこり愛飛び出すハート