パクチー!パクチー!!!!
いつもお読みいただいて、ありがとうございますマチャコのブログ、「Andante Cantabile」ヘ、ようこそ~~いや~~、終わっちゃいましたよもう3月です2月はあっという間に過ぎ去って行きましたはやぁ~~い!!!!少しずつ暖かな日差しもありますがまだまだ寒暖差が大きいこの頃ですみなさま、体調崩していませんかさて、突然ですがみなさまは、パクチーお好きですか?パクチーって、何語なんでしょう?「香菜」日本語では、「こうさい」中国語?では、「チャンツァイ」そして、英語では、「コリアンダー」って言いますよね~ワタシ、パクチー大好きなんですそのまま刻んでレタスやキャベツみたいにワシワシと食べることもできますそれは、決して無理している訳ではなくベトナムのフォーや、生春巻きなどアジアのお料理にはやっぱり欠かせないなぁ~って思いますパクチーがないと、なんだかパンチがないっていうかそのお料理になっていない気がします(笑)かく言うワタシも生まれて初めて食べたときはタイだったか、香港だったか・・・どこで食べたのかは覚えていないんですが・・・匂いの強さ、あくの強い味にびっくりしてしまいましたし美味しいなぁ~~なんて思ってもみませんでしたなのにいま、ほんと美味しいなぁ~って思います何をこのんでそれを食べなくても・・・って嫌いな方からしたら言われちゃいそうですよね誰かは、「かめむし」の匂いみたい!!!・・って言ってました~もちろん味の好みは人それぞれですからね~~でも、そもそもこうゆう癖のある植物ってハーブの一つなんですよねきっと体にもいいはず!!!そう思って調べてみましたすると・・・パクチーはタイ語だそうですそしてなんと、昔日本では、「カメムシソウ」と呼ばれていたって~~(笑)栄養はバッチリですビタミンC,B,Eも豊富そして粘膜強化するβカロチンもたっぷり免疫力を高め、体を疲れにくくし、肌をきれいにしてくれる栄養素です凄いですよね~~美容にばっちりそして、嬉しいことにパクチーは抗酸化作用もあるので、ストレスや紫外線、運動不足により発生してしまう活性酸素を抑えたりするようですすごい!!!!アンチエイジング効果も期待できるみたいですそして、そして~!!!!デトックス効果もあるようです!詳しいサイトを見つけたので、興味ある方はこちらをクリックしてね → ☆先日お友達からこんなものいただきましたじゃ~んっそのまんま~(笑)パクチーラーメンです作り方は簡単ワタシは電子レンジじゃなくて、ふつーにお鍋で作りました粉末のドライパクチーがたくさんついてましたがワタシはさらに生のパクチーを刻んでトッピング~たまごも落としていただきました~!!!!パクチー好きの私としては・・・スープは塩ベースで、風味がパクチーってとこかなぁ~ってくらいのものでしたでも美味しかったですよトッピングのパクチーはどんどん追加してほぼ1,2束食べちゃいました春は、デトックスの季節ですよねあくの強いお野菜が出回ってくる時期です日本のもともとあるお野菜たちも積極的に取り入れたいですよね旬のものをいただくのは、何より体にいいと思いますそういう食生活をしているせいかこれだけインフルエンザも風邪もはやっていたけど今年なんて、風邪気味にもならず・・・ほんと元気に過ごすことができましたやっぱり食べるって大事です栄養を侮ってはいけないなぁ~って思いますさぁ、さらに元気に春を迎えたいと思います~