amorekunの気まま日記 -44ページ目

SICILIA3




ある日のアンティパスト
真ん中の丸いコロッケのようなのがシチリアARANCINI(アランチーニ)
ライスコロッケのようなものです。
手前のパイのようなのがフォカッチャ、これがシチリアのフォカッチャだそうです。
とってもおいしいのですが・・・このあとプリモ(一皿目)としてパスタ料理
セコンド(二皿目)としてメインの肉料理などが続きます。
目は食べたいのだけれど、お腹がついていきません。

ワインもシチリアワイン、CUSMANO社のNERO D'AVOLAとか
おいしかったです。
CUSMANOは日本にも入っているというのでまた出会えるかしらん。

SICILIA2



シチリアはオリーブとレモンの木があちこちにいっぱいです。
ラグーサ近郊にて、すべて手づみのオリーブオイル農園で収穫体験をしてきました。
グリーンと黒のオリーブが交じり合ったくらいの頃がちょうどよい時期だそうです。
昔ながらの石臼の搾り機もあったけれど、熱が発生するから必ずしも良い方法でないそう。
最新の機械であっという間に香り高いオリーブオイルが搾り出されました。
ガンベロロッソでも取材が来たり、ヴェローナの展示会でも高い評価を受けたオイルだそうです。
味はフルーティーで少しピリッとします。そのまま飲んでも美味。





 

SICILIA




シチリアへ旅しました。
カターニア空港から海岸沿いを走ったACIREALEにあるリゾートの朝
波の音がずっと聞こえていました。
バカンスシーズンも過ぎ、静かな海です。