お好み焼きは家で作る?お店で食べる?
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コナモンというのはたまにしか食べないです。
関西のお好み焼きやたこ焼きは昔からマヨネーズをかけるのかな?
コナモンに限らず大阪などへ行くと以前から冷やし中華などにはマヨネーズが添えられていますね。
おそらく関西から広まったと考えられますが、関東でも最近はお好み焼きや焼そばにマヨネーズがかかっているのをよく見かけるようになりました。おそらく関西からの流れなのでしょう。
私がトラックドライバーだった頃の印象ではコナモンや冷やし中華、焼そばにマヨネーズが付いているのは東海地方以西の文化かなと…。

食文化の地域性というのを調べてみると面白いですよね。
食文化の東西を分けるものは線がハッキリしているものもあれば曖昧なものもあるし…。
ただ最近はメディアの発達と輸送技術や保存技術の発達があるし、人の流動も大きいから昔ほど地域の独自性も薄れてきている気もします。
