得意料理教えて!

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう



 これでしょ❗
 これも❗
 そしてこれも❗
 あとはこれと…
 これと…
 こんなところかな…☆





 というのは全部
嘘です❗

作り方さえわからんアセアセ


 おれさまが得意なのは❗

豚汁❗

 豚汁と言いましても一言では言い表せないほどに奥が深いものでございましてな…。
 関東ではとん汁、関西ではぶた汁と言うようでして、その境界はどの辺りになるのでしょうか?
 以前は長い間トラックドライバーとしてあちらこちらを走っていましたので、豚汁にもそれぞれの郷土の味も感じられたりするものです。

 私は新潟県の上越市や妙高市あたりでよく見かける豚汁が好みなのです。

 画像は新潟県妙高市の旧新井市にある有名店のものですが、私の好みはこのようなタイプです。
 私が自宅で作るのはこのようなタイプのものか、ひとつ前の画像にあるようなタイプ。全く違うのですが、ひとつ前の画像の方はうどんにかけてもとても合いますし、お店の画像のタイプはこのお店の人気メニュー「とん汁ラーメン」にもある通りラーメンに合います。


 こんなの買ってみたけれど、やはりお店で食べるのとはかなり違うなぁ…。

 とん汁好きな私ですが、名古屋など東海地方で出される八丁味噌のとん汁はどうしても好きになれなくて、以前職場の愛知県出身の部下にそんな話をしましたところ…。
「あれじゃなきゃ豚汁じゃないッスよ❗」
と、ムキになって言い返されたことがありました。
 それぞれの育った地域の「ふるさとの味」というものがありますから悪口を言ったわけではないんだけど、あんなにムキになるとは思わなかった…。

 今年はコロナ禍もあって散歩がてら足立市場に行ったりもしてないからたら汁を作ってないけれど、例年は家で作ったりします。こちらはシンプルに仕上げます。